Доля путешественников, которые удовлетворены летним отдыхом в Сочи, в этом году резко возросла. Жемчужина Краснодарского края манит не только россиян, но и иностранцев.
Едут сюда и любители азартных игр из Израиля, и китайские блогеры, и целые семьи из ОАЭ. Каждый из них находит для себя занятие на территории Большого Сочи, да и деньги куда потратить, они находят.
Граждане Израиля «открыли» для себя Сочи, Имеретинский курорт и Адлер еще во время Олимпиады 2014. В этом же году, по данным таможни, их здесь побывало не менее 20 тысяч.
Функционирующая в Сочи игорная зона привлекает азартных людей из Ирана, Израиля, Эмиратов.
Гражданам ОАЭ, к тому же, пришлась по вкусу естественная, а не «искусственная», природа субтропиков. Примечательно, что 21% наших сограждан, выбирающих отечественные курорты, отмечает именно красивую природу и благоприятный для отдыха на море климат.
Прирост турпотока из Объединенных Арабских Эмиратов внушает «осторожный оптимизм». В связи с этим летом даже открыли прямое авиасообщение между Сочи и Дубаем.
Туристы из ОАЭ приезжают на курорт большими семьями - с бабушками и дедушками, женами и братьями. Они в восторге от природы, посещают парки и дендрарий, с удовольствием прогуливаются по подвесному мосту. А вот море – их мало интересует. Видимо, «своего» вполне достаточно.
Для размещения они выбирают один из отелей в Сочи, проживают в нем несколько дней, переезжают в другой. Израильтян, напротив, привлекает именно казино в Красной Поляне. Среди международных рейсов аэропорта Сочи, столица Израиля, Тель-Авив, стоит на первом месте. Количество рейсов из Израиля увеличилось до 16 в неделю.
Приезжающих в Сочи туристов из Китая интересуют природно-исторические достопримечательности. После посещения одной из туристических групп Красной Поляны, ее участники возмущались, что на осмотр таких красивых мест в программе выделен всего 1 день. Особенное впечатление на граждан КНР произвели девушки в купальниках, спускающиеся с гор во время высокогорного фестиваля BoogelWoogel.
А летом группа из Китая, организованная туроператорами города Чанту, совершила морскую экскурсию в Сочи на лайнере «Князь Владимир». Также туроператоры из КНР организовывают круизы китайским туристам на лайнере в бархатный сезон.
Иностранцы в Сочи готовы «потратиться». По данным таможни, с момента запуска работы системы tax free, граждане иностранных государств представили чеки на покупку сувениров и товаров на сумму более 31 миллиона рублей.
Иностранные туристы выбирают для размещения отели в Сочи лишь известных сетей. Местные бренды им пока доверия не внушают. Есть жалобы и на качество уборки, и на питание.
Пока еще гостям Большого Сочи не предлагают блюд индийской, китайской и арабской кухонь. Естественно, что на объектах гастрономического туризма гостям предлагаются блюда кавказской и кубанской кухонь.
Несмотря на имеющиеся замечания, ситуация на курорте меняется в лучшую сторону. По данным портала Azur.ru, в Сочи уже создана развитая инфраструктура, позволяющая людям получать на территории Краснодарского края услуги и туристический сервис соответствующего качества. Рост въездного и внутреннего турпотока говорит о движении в правильном направлении.