Приветствую Вас, уважаемые читатели. В этой статье я расскажу вам о 3 любопытных фактах, с помощью которых Вы легко сможете завести интересную беседу в любой компании.
1. Обезьяны не умеют задавать вопросов
В ходе своей работы с шимпанзе, ученые выяснили много интересного. Например, взрослые животные могут решать логические задачи, выполнять многозадачные упражнения. Специалистам даже удалось обучить нескольких приматов языку жестов.
Но при всех этих удивительных способностях, у обезьян, к сожалению, никогда не возникало тяги к самообучению. Ученые отмечают, что ни разу за годы работы с приматами, ни одно животное не попыталось задать вопроса. То есть обучение всегда происходило только по инициативе человека.
В итоге специалисты по работе с обезьянами пришли к выводу, что пытливый ум, пожалуй, и есть главное отличие человека – именно любознательность и тяга к новым открытиям позволили человеку совершить такой значительны эволюционный прорыв.
2. В Швеции провели лотерею для законопослушных автомобилистов
«Письма счастья» от ГИБДД с требованием оплатить штраф за превышение скорости уже никого не удивляют. Камеры слежения висят не только над трассами, но и в большинстве российских городов. А вот Шведские власти пошли дальше и решили провести весьма интересный эксперимент – лотерею для примерных водителей. Призовой фонд был сформирован из суммы штрафов водителей-нарушителей.
Камеры начали фиксировать не только нарушения, но и езду по правилам. Водители, соблюдающие предписания ПДД, автоматически становились участниками лотереи.
В итоге, благодаря эксперименту, удалось снизить среднюю скорость на дорогах и улучшить показатели по безопасности на дорогах Швеции.
3. Ветер – залог здоровья деревьев
В разных странах мира ученые проводили множество экспериментов по созданию закрытых экосистем. В частности, для космических проектов покорения других планет. Одной из главных проблем в этой сфере было получение кислорода в закрытом пространстве с помощью возобновляемых ресурсов.
Таких, например, как деревья. Но, несмотря на все усилия ученых, купольные леса вскоре погибали. Выяснилось, что помимо света и влаги, деревьям также необходим переменный ветер. Сильные потоки воздуха, дующие попеременно с разных сторон «тренируют» стволы деревьев, помогая им в будущем справляться с нагрузкой от веса собственных ветвей.
Все как у людей – тренировки – залог здоровья.
Узнали что-нибудь новое? - Ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Так же читайте:
- Кто придумал картофельные чипсы, и чем был разочарован их создатель?
- Топ 5 лайфхаков: Коротко о том, как быстро взбодриться без кофе и энергетиков
- Как обычная женщина ради эксперимента полностью отказалась от денег и чем все это кончилось