Сейчас, в наше нелёгкое время, очень выгодно держать в своём подсобном хозяйстве кур несушек. Утверждаю это не по чьему – то совету, а исходя из личного опыта. Я фермер и держим кур мы уже не один год. При минимальных затратах на корм и витамины, получаем яйцо, которое в магазинах сейчас не так уж дёшево стоит. Перо, можно набивать подушки и перины. Мясо. Хоть несушки и небольшие, но мясо у них вкуснее, чем у бройлеров.
Если вы решили завести кур – вот несколько простых советов для правильного содержания:
Курятник
Жильё для курочек не должно быть тесным. Но и слишком много простора тоже не надо. Например: у меня на 10 кур сарай размером 2 на 2 метра. Этого вполне достаточно. Курятник не отапливается, просто стены хорошо утеплены, и проведён свет. Летом он совсем не нужен, а зимой я выпускаю птицу на 2-3 часа погулять, в остальное время (световой день должен быть не менее 14 часов, иначе куры будут плохо нестись) горит лампа.
Некоторые утверждают, что зимой в курятнике должно быть отопление. Я с этим не согласна. Птица с наступлением холодов должна привыкать к низким температурам. Случись что-нибудь непредвиденное и куры просто помёрзнут. Заболеют или не дай бог и вовсе погибнут. А так они закаляются, привыкают и вполне хорошо несутся и в мороз.
Полы застелены жестью. В частном доме мышей и крыс не избежать, а они любят всё кругом грызть. Прогрызут дыру в полу и неприятностей не избежать. На зиму стелем на пол солому. Чтоб птица не поморозила ноги.
Гнёзда ставим в самые тёмные, отдалённые места. Любая птица плохо переносит стресс и не любит, когда её беспокоят. В гнёзда стелим сено или солому. Некоторые стелят опилки. Обязательно нужно менять, как только гнездо засорится. Так и яйца будут чистые, да и курица охотнее садится. Насесты делайте подальше от гнёзд.
Корма
Летом, если птица гуляет на воле затраты корма снижаются до минимума. Куры сами находят себе пропитание, траву, камушки. В общем всё, что им надо. Иногда прибегут зерна поклевать и опять убегают. Если птица содержится в вольере — уже сложнее. Помимо корма, нужно давать курам траву, мелкий песок или гравий, мел(продаётся в Вет аптеках), витамины. Когда на огороде есть овощи, трём им морковь, свеклу, кабачки, тыкву. Они всё это с большим удовольствием едят.
Зимой же с овощами проблематично. И мы покупаем витамины, мел и ракушку также в ветеринарных аптеках. Птица очень любит раскапывать корм и всё кругом раскидывать. Чтоб наши добавки не пропадали, делаем мешанки. Запариваем комбикорм, а когда остынет, добавляем туда мел и витамины. В неделю делаем так раза 2-3. Так же нужно иногда давать серу, чтоб куры не выдирали перо друг у друга.
Можно покупать комбикорма, но это выйдет дороговато. Мы делаем смесь зёрен: пшеница, ячмень и кукуруза.
Не забывайте про воду. Она всегда должна быть чистой и в свободном доступе. Зимой снег.
На просторах интернета можно найти множество советов, как правильно содержать кур, но как видите ничего сложного в этом нет. Сбалансированный корм и содержание в чистоте – вот залог успешного разведения птицы.