Полезные идиоты
После окончания Гражданской войны, свёртывания фронтов и массового сокращения армии, был открыт новый фронт – Трудовой. Рабочие руки для него поставлялись за счёт демобилизации красноармейцев.
Требовались ресурсы, а ещё – технологии и квалифицированные кадры. Сталин заявил, что Россия отстала от развитых стран Европы и США на 50 – 100 лет. Этот разрыв следовало ликвидировать за 10 лет. Или – или, сказал вождь: либо мы это сделаем, либо капиталисты нас уничтожат.
Но если с сырьём и рабочими руками в России обстояло благополучно, то средства на строительство, технологии и корпус инженеров сразу и сейчас взять было неоткуда. Оставался один выход: обратиться за помощью к Западу.
Ленин сказал, что необходимо использовать противоречия между капиталистами, которые ради сиюминутных прибылей помогут стране Советов создать мощную экономику и армию, и этим выроют себе могилу. Выращенная ими армия их же и уничтожит.
Заслуга Сталина заключается в том, что пока его конкуренты за власть занимались демагогией, Сталин использовал «полезных идиотов» в капстранах. Он гнал за рубеж сырьё и золото, добываемое зеками на Колыме, чтобы обратно капиталисты присылали ему инженеров, техдокументацию, оборудование для заводов и фабрик.
Сотрудничество с Германией
В 1918 г. подписанием Версальского мира закончилась Первая мировая война. Вспыхнувшая в ней революция уничтожила империю и по совокупности обстоятельств страна погрузилась в затяжной экономический кризис.
Советская дипломатия расстроила западные планы изоляции страны Советов. СССР и Германия приступили к взаимовыгодному экономическому сотрудничеству. В Германию пошло критически необходимое сырьё. А в СССР немецкие специалисты руководили строительством заводов.
В 1933 г. в Германии к власти пришёл Гитлер. Все виды сотрудничества двух стран были свёрнуты. Но, во-первых, в СССР остались заводы. Во-вторых, место Германии заняли США.
Великая депрессия
Такой позиции способствовала Великая депрессия, поразившая американскую экономику. Сотрудничество началось с 1929 г., а после 1933-го шло по нарастающей ударными темпами. За несколько лет в СССР было построено 500 заводов.
А в качестве завершающего штриха товарищ Сталин приказал ликвидировать всех тех, кто занимался в годы индустриализации закупкой иностранного оборудования. Так создавалась история, в соответствии с которой индустриализация СССР стала возможной только и исключительно благодаря беспримерному подвигу и энтузиазму советского народа.
Подписывайтесь на мой канал и читайте самые интересные статьи о СССР!
Возможно, вам будет это интересно
О «бесплатных» квартирах в СССР...
Возмущение рабочих на зарплаты чиновников СССР!
Коррупция при Сталине - как это было?