Найти тему

Как Алексей Толстой, хотел отравить свою семью.

Эмигрантская эпопея для Алексея Толстого и его семьи началась, осенью 1918 года, переездом в Одессу. В суете, неразберихе того смутного времени, он все равно оставался писателем. Именно там, начал работу над повестью "Граф Калиостро" и пьесой "Любовь - книга золотая". Когда ситуация связанная со сменой власти стала совсем невыносимой, им было принято решение об незамедлительной эмиграции. Из Одессы семейство Толстых, отправилось в Константинополь, а затем переехало в Париж.

А.Н. Толстой 1918г.
А.Н. Толстой 1918г.

Алексей Толстой находясь в Париже, пребывал в очень угнетенном состоянии духа. Вот как сам писатель описывает тот период : - "Жизнь в эмиграции была самым тяжелым периодом моей жизни. Там я понял, что значит быть падшим человеком, оторванным от родины, невесомым бесплотным и ненужным никому ни при каких обстоятельствах." Такое состояние в первую очередь было продиктовано отсутствием средств к существованию. Источника дохода не было, а те деньги которые были припасены, стремительно таяли. Были проданы и заложены - перезаложены все более - менее ценные вещи. И вот наступил момент, когда остались самые последние деньги. Призрак суровой нищеты на столько сильно поразил воображение писателя, что он увидел только один выход для себя и семьи - всем дружно и одновременно выпить яду и покончить с этим суетным и жестоким миром.

Вручив последние монеты жене, он строго-настрого, наказал, купить на них побольше отравы, что - бы хватило всем, наверняка. И послал в аптеку, где раньше яд был в свободной продаже.

Наталья Васильевна Крандиевская , была третьей по счету супругой писателя. Она была поэтессой, мемуаристкой и просто красавицей. но не только... Она еще была большая умница и поэтому, отравилась не в аптеку, а в мясную лавку, предпочтя там потратить последние деньги.

Н.В. Крандиевская - Толстая
Н.В. Крандиевская - Толстая

Придя домой с объемным пакетом в руках, была встречена супругом, который, стал нетерпеливо требовать яд. Она совершенно спокойно, сказала ему, что травиться натощак, вовсе не обязательно и что она сейчас приготовит, свежие, сочные котлеты, а потом они все дружно отравятся, если ему так угодно. И отправилась на кухню...

Разумеется после сытного и вкусного ужина, желание сводить счеты с жизнью у него, как - то само собой прошло. В место этого в голову пришли идеи по выходу из трудного положения. Он начал сотрудничать с эмигрантским издательством . Написал первую часть своего знаменитой трилогии " Хождение по мукам" (Сёстры). Прототипом доброй, нежной, деликатной Кати , стала его супруга - Наталья Васильевна Крандиевская. А ее сестра, послужила прообразом Даши.

Наталья Васильевна Крандиевская с сестрой Надеждой  Васильевной Крандиевской
Наталья Васильевна Крандиевская с сестрой Надеждой Васильевной Крандиевской

Этот случай, из жизни великого писателя, всегда вспоминаю, в трудные моменты жизни. И стараюсь не принимать важные решения на голодный желудок... :)