В пятницу 13 сентября (совпадение?! не думаю!) вступили в силу существенные изменения в правилах оформления дорожно-транспортного происшествия.
Речь идёт о новых правила оформление извещения о ДТП или по-простому - европротокола, который теперь можно оформить с помощью специальных технических средств онлайн.
Принципиальная новизна порядка заключается в том, что оформив такой европротокол онлайн потерпевший без участия сотрудников полиции потерпевший сможет получить страховую выплату в максимальном размере - 400 тысяч рублей, то есть в таком же размере, как после оформления ГИБДД.
Второе принципиальное отличие заключается в том, что с помощью данного порядка можно оформлять даже спорные ситуации, когда виновник не признаёт свою вину. Но в этом случае выплата по ОСАГО может быть произведена только в таком же размере, как и по бумажному европротоколу, то есть в пределах 100 тысяч рублей.
Через новое приложение предполагается оформлять даже спорные ДТП в отсутствие сотрудников полиции
Чем же так сильно и принципиально отличается новый порядок, что оформляющиеся по нему получают такие привилегии? Во-первых в нем предусмотрено использование специальных технических средств, которые обеспечивают контроль передаваемой информации о ДТП, а также защищает её от корректировки и таким образом гарантируют её подлинность.
ДТП оформляется с помощью официального мобильного приложения Российского Союза Автостраховщиков, которое можно скачать в любом магазине приложений, например, play market. Это приложение проверяет действительность полисав ОСАГО. С помощью него же делаются и фотографии с места ДТП. Оформление через приложение должно быть произведено не позднее, чем через час после того, как случилось ДТП.
Официальное мобильное приложение Российского Союза Автостраховщиков можно скачать в любом магазине приложений, например, play market
Планируется, что что полностью "электронный европротокол" сможет заменить бумажный уже с 1 ноября, когда будут доработаны и протестированы необходимые функции мобильного приложения. А ближе к концу текущего года возможность оформления европротокола будет доступна пользователям портала "Госуслуги". В личном кабинете каждого пользователя появится соответствующий "супер-сервис". Имея подтвержденную запись в "Госуслугах", пользователь сможет направить приглашение по оформлению ДТП другому утвержденному пользователю, которое тот должен принять. Предполагается, что таким образом они быстро и с максимальной степенью надежности смогут оформить произошедшее между ними дорожно-транспортное происшествие.
Сотрудники ГИБДД И юристы, специализирующиеся на ДТП, скептически относится отнеслись к возможности оформления спорных ДТП с помощью электронного мобильного приложения и без участия сотрудников полиции. Не секрет, что дорожные ситуации в ходе ДТП возникают самые разные и неоднозначные, с большим количеством действующих факторов, деталей и подробностей. И каждая из них может иметь значение, если спор по вине в ДТП дойдет до суда и по делу будет назначена автотехническая экспертиза.
Даже сотрудники ГИБДД, специально обученные фиксировать следы и составлять схемы дорожно-транспортного происшествия, бывает, упускают важные детали, которые потом невозможно восстановить. Так что же могут зафиксировать, пусть и с помощью специального приложения, сами участники ДТП, возможно, впервые в жизни оказавшиеся в подобной ситуации и переживающие глубокий стресс?