Еда бывает разная: вкусная, не очень и та, попробовать которую отваживаются только отчаянные экстремалы.
Встречайте, наш список самых необычных и экзотических блюд, которые вы просто обязаны попробовать, чтобы считаться настоящим гурманом:
1. Дуриан
Самый банальный из всего экстремального, но куда в этом списке без него. Неповторимый привкус жареного в карамели подгнившего лука будет еще долго преследовать смельчака, испробовавшего данный фрукт.
2. Рыба фугу
Еще один мастхев списка. Выживет не каждый.
3. С этого пункта пойдет еда поинтереснее. Например, жареная на вертеле морская свинка с задорным именем Куй. Попробовать этот деликатес вы можете в Перу.
4. Мармайт/Веджимайт
Паста из ферментированных дрожжей с уникальным горько-кислым вкусом крепкого жженого мясного бульона. Вы или полюбите этот вкус с первой же ложки, либо возненавидите навсегда.
5. Сюрстремминг
И еще один тухлячок, на сей раз родом из Швеции. Не хотите ехать так далеко? Тогда можете попробовать хантейский вариант деликатеса, колодку. Рыба с душком, что может быть слаще :)
6. Ныок мам
И завершая тему тухлой рыбки нельзя не вспомнить про знаменитый вьетнамский соус из анчоусов. Как его готовят? Кладут анчоусы в бочку, посыпают солью, придавливают гнетом и оставляют на жаре. Выделившийся сок сливают и заправляют им еду. Вкусно, ароматно, необычно.
7. Сердце и кровь кобры
Можно попробовать там же, во Вьетнаме. И поторопитесь, пока не набежали зоозащитники и не запретили это уникальное яство - еще бьющееся сердце, вырезанное из живой змеи прямо на ваших глазах. Утверждают, что такое блюдо придает мужчинам силу и здоровье, а женщинам красоту. Что ж, стоит проверить.
8. Столетнее яйцо
Китайский способ приготовления этого блюда прост и проверен веками. Яйца обмазывают специальной смесью из щелочки и опилок и закапывают в землю. По прошествии достаточно долгого времени белок яйца становится прозрачным, а желток приобретает кремообразную структуру. Те, кто рискнул попробовать это блюдо утверждают, что оно удивительно вкусное.
9. Морской еж
Завершает наш список сырой морской еж, точнее, его икра - все остальное у зверюшки в пищу не годится. Вкус морской воды, приправленной капелькой йода - нежный и освежающий, вот что ждет вас.
А какие экзотические блюда пробовали вы? Делитесь своим опытом в комментариях.