Можно ли в России жить достаточно долгое время, не пользуясь наличными. Два взрослых человека в семьях с детьми из Петербурга и Астрахани подсчитывали, сколько раз в неделю им приходится открывать кошелек, чтобы достать наличку.
НЕДАЛЕКАЯ ПРОВИНЦИЯ: ПОЧТИ 500 РУБЛЕЙ – И НОРМАЛЬНО
Когда живешь один, можно положить в кошелек 200 рублей и проходить с ними месяц-другой. Это по личному опыту из Петербурга.
Другое дело – с семьей.
Неделя начинается с утра понедельника, когда надо добраться до работы.
В автобусах-троллейбусах на вертикальных поручнях установлены терминалы, в метро можно заплатить и транспортной картой, а на отдельных стойках – даже через ApplePay.
Если в рабочий обед ходить перекусить в соседние кафе, разумеется, бесконтактный платеж рулит. Но у меня случается еда из дома.
По вечерам после работы иногда приходится зайти в супермаркет. Везде принимают оплату через ApplePay. Разве что 150 рублей за половинку арбуза в среду пришлось отдать наличными, разменяв сразу оба стольника.
0+150 = 150 рублей наличкой
В четверг пришлось задержаться на работе до 22:00 и от метро взять такси.
Перед выходными снял в банкомате 400 рублей: за проезд детей приходится платить не траснпортной картой, а наличными. У жены тоже транспортная карта и сплошной ApplePay, однако и у нее на выходных в кошельке может оказаться мелочь.
Например, 10 рублей, чтобы взять напрокат тележку в гипермаркете "Лента" поблизости.
150 + 10 = 160 рублей наличкой
В воскресенье всей семьей отправились гулять в парк у Петропавловской крепости, с пикником из домашних блинчиков. В автобусе-троллейбусе-маршрутке за детей – только наличкой. Итого 80 рублей на двоих в одну сторону, благо третий ребенок – дошкольник и пока ездит бесплатно.
160 + 80 = 240 рублей
В крепости, чтобы подняться на стены и сверху посмотреть на Неву и город, получилось расплатиться картой. Но в общественном туалете, где деньги не пахнут, принимают только наличку.
240 + 90 = 330 рублей
Обратная дорога обернулась прогулкой вдаль от метро, пришлось сесть на трамвай, а потом от метро до дома – снова наличка за детей.
330 + 80 + 80 = 490 рублей
Эксперимент позволил сделать для самого себя любопытный вывод: надо один раз в неделю снимать с карты не 200 рублей, а сразу 500. Тогда в этом современном мире тотальных бесконтактных платежей можно выжить, не напрягаясь.
------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------
ДАЛЕКАЯ ПРОВИНЦИЯ: ПОЧТИ 500 РУБЛЕЙ И НЕМНОГО ОБИДНО
- Девушка, за проезд передаем!
- Чертов эксперимент, - ворчу, пытаясь протиснуться к водителю маршрутки, - а можно вам перевести на Сбербанк Онлайн?
Так что утро понедельника пришлось начинать с прибалтывания водителя на перечисление в онлайн-банке.
Эльдар Ринатович В.? – спрашиваю.
Да, все правильно, переводи.
И 22 рубля улетели с моего счета. Так, пока 1:0. С этим зверем мы справились.
На следующее утро предусмотрительно встала пораньше, чтобы поехать на работу вместе с мужем – тут вообще на проезде можно сэкономить. День прошел без проблем, то есть без кэша, вечером надо было ехать за дочкой в сад. Выбор – тратить в три раза больше на такси или все же сдаться и снять 100 рублей на проезд в маршрутке. Второй вариант победил.
Счет изменился: 1:1. По плану, этих денег мне должно было хватить еще на три поездки. Но по дороге из садика мы с дочкой проходим милое каждому провинциалу место – стихийный рынок. Ребенок попросил дыню. Выбрали самую маленькую, продавец про терминал и слышать не хотел.
Что ж, кажется, перевес не в нашу с картой пользу - 1:2.
Следующие два дня были безоблачными. Муж вместо маршрутки – столовая – плата за сад – оплата рекламного кабинета в ВК – все это обошлось без налички. Ну, и результаты игры поправили – 3:2.
Пятница предвещала только хорошее, в основном потому, что вечером маячила встреча с друзьями и поход на квартирник в бар. Только на пороге бара нас ждало большое разочарование – за проход на тусовку нужно было платить 300 рублей бумажными. Это был самый неприятный и непредвиденный проигрыш, 3:3.
Хорошо, что хотя
- бы в самом баре за посиделки можно было расплатиться картой – 4:3.
К выходным я подошла с почти разбитым сердцем: как же так, эксперимент почти провален. Утолил мои печали поход в торговый центр, когда настал черед расплачиваться за акционный товар, оба продавца замахали руками, увидев протянутую им карту. Мол, товар, идущий по скидке, нужно оплачивать только наличкой. После пары минут уговоров нам все же провели оплату через терминал. 5:3.
Хотя мы и встали всей страной на рельсы инноваций, далекой провинции есть куда расти.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самые интересные материалы. Мы будем благодарны, если вы поставите лайк этой статье как знак благодарности автору. Поверьте, ему будет очень приятно.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Вам также могут быть интересны следующие наши гайды.