Вы возите с собой запасную «плетёнку» на рыбалку? Я - нет. Как и большинство из вас. Но, даже самые крутые катушки, способны «кинуть петлю». Причиной могут стать сложные условия, ветер, налипший мусор и главное – ваша невнимательность. Страховку от этой напасти не даёт даже самая «крутая» модель. Как выйти из положения, если шнур запутался, а «солнце — ещё высоко»?
Если бы каждая моя ошибка выражалась набитой шишкой – на мне не было бы «живого места». Причина этому одна – недостаток информации, ведь я развивался, как рыбак, совсем в другое время. Тем ценнее мой опыт.
Стандартная бобина «плетёнки» вмещает от 120 до 180 метров, которые полностью входят на шпулю. Но со временем, её становится всё меньше. При хорошем забросе, ваша приманка должна улетать, не ближе 40 метров и «петля» на таком расстоянии, будет угрожать потерей значительного отрезка шнура. Если её не распутать.
Первое правило – никогда не затягивайте «путаницу». Сделайте всё, чтобы этого избежать. Аккуратно, не спеша, снимайте верхние витки, пока не освободится «петля», ставшая причиной проблемы.
Второе – имейте при себе две иголки. При необходимости, их можно заменить крупными крючками. Другим способом справится с мягким и тонким материалом не получится.
Третье – намочите область «путаницы». Этот момент очень важен, ведь шнур сделан из полиэтилена. Протягивая «на сухую» - этот материал легко «пережечь» и он потеряет свою прочность в этом месте, а вы будите ругать «плохое качество». А как же быть, если справиться с «бородой» не удаётся?
Выход один – рвать и связывать. Не домой же ехать. Шнур, конечно испорчен, но правильный узел даст возможность продолжить рыбалку. Для этих целей, я рекомендую вот такой вариант. Он прост, хорошо проходит кольца и позволит завершить неудачную рыбалку. Возможно, на «мажорной ноте».
Ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!