Вопрос насколько реальна картина реальности в представлении человека, будоражит умы учёных и философов на протяжении многих столетий. Действительно ли то, что человек видит вокруг – реальность или он принимает желаемое за действительное, не понимая, что увиденное лишь иллюзия? Дать ответ помогут онтология и квантовая физика. Метафизическое учение о бытии и наука, изучающая природу материи.
Что такое реальность
Термин “реальность” введён в науку философами, он несёт в себе достаточно широкий смысл и употребляется в разных значениях. Переводится с латинского realis как действительный или вещественный. Обычно рассматривается два вида реальности:
· Объективная – то есть весь существующий вокруг нас материальный мир, всё, что расположено за пределами нашего мозга, то есть вне человеческого сознания (пространство, время и движение);
· Субъективная – то, что мы воспринимаем сознанием, то есть то, что человек ощущает.
Как воспринимается этот мир? Прежде всего органами зрения. Именно они дают человеку 90% информации. Но полагаться только на него – серьёзная ошибка.
Самого главного глазами не увидишь
Эта цитата из известного произведения Сент-Экзюпери, знакома каждому со школьных лет. Она очень точно отражает то, что происходит в действительности. “Глаза слепы…” Вот и первая иллюзия – то, что видит человек и есть реальная действительность. Полагаясь только на свое зрение, пусть и очень хорошее, человек глубоко заблуждается. Суть в том, что оно не даёт качественной и реальной картины окружающего нас мира. Глаза – всего лишь рабы мозга. Люди считают, что видят чёткую фотографию, сделанную в реальном времени. На самом деле они видят реконструкцию увиденного. Потому что хорошее зрение – это ассоциации головного мозга, накопившиеся с возрастом и позволяющие узнавать предмет ещё до того, как его можно будет разглядеть. Мозг анализирует размытую картинку и вспоминает визуальные признаки предмета, основываясь на предыдущем опыте. Происходит этот процесс мгновенно. Поэтому человеку кажется, что он сразу чётко увидел предмет.
В одно окно смотрели двое
Строка из бессмертного стихотворения средневекового поэта Востока, который был ко всему прочему учёным и философом. Ему ли было не знать о том, что реальность субъективна для каждого человека и он сам её создаёт. Он выстраивает свою ассоциативную модель окружающего мира и ничто не в силах убедить его, что реальность на самом деле выглядит иначе. Ещё один немаловажный момент. То, каким предстанет перед человеком окружающий мир, напрямую зависит от того, что внутри каждого. Если внутренний мир человека богат, он увидит и “листвы зелёной вязь” и “весну”, и “небо голубое”. В противном случае – только “дождь и грязь”. И вторая иллюзия развенчана, реальность у каждого своя.
Получается, что всю жизнь человек живёт в плену иллюзий, навязанных ему собственным мозгом с помощью импульсов. Мозг способен искажать картину реальности настолько, что человек может ошибиться, выбрать неправильный путь и оказаться у края пропасти. Но выбор есть. Остаться в мире иллюзий или вырваться из этого плена, изучив силы природы. И только сам человек может решить, кто будет принимать решения и контролировать его жизнь – мозг или он.