Найти тему
Шум в шкафу

Электросамокат - реальная опасность для пешехода!

Пешеходы бояться находиться на одной дороге с самокатчиками!

Но наконец-то наступают настоящие холода, морозы, снег и самокатчики начинают зачехлять свои средства передвижения. Многие уже это сделали, но пока нет снега ещё встречаются и довольно часто.

Наконец-то можно будет спокойно ходить по тротуарам и в парке.

Для уточнения: речь идёт конечно прежде вскго о электросамокатах.

Конечно многие могут возмутиться - что Вы все взъелись на эти самокаты? Чем они Вам так уж мешают? Адекватные люди нормально ездят на этих самокатах, никого не трогают, соблюдают правила. Да в идеале это нормально и ничего такого. В принципе мы не против - пусть ездят. Если людям нравится, то пожалуйста! Но человеческий фактор никто не отменял и что ездят они преимущественно среди людей. Иногда даже в толпе. Особо вымораживает когда ездят по перронам метро, а мимо проносится поезд!

Именно нахождение среди простых пешеходов всех и напрягает.

Пешеходы бояться и часто пугаются людей на самокатах, особенно когда темнеет. Они достаточно тихие, могут ехать очень быстро (относительно пешехода), мало кто сигнализирует о своём приближении, сильно лавируют среди людей. Всё-таки это уже достаточно мощное техническое средство и оно не предназначено для езды в потоке людей!

Двое самокатчиков в парке едут по велосипедной дорожке. Их совсем не слышно и очень плохо видно. Велодорожка - это бывшая пешеходная дорожка и пешеходов на ней много.
Двое самокатчиков в парке едут по велосипедной дорожке. Их совсем не слышно и очень плохо видно. Велодорожка - это бывшая пешеходная дорожка и пешеходов на ней много.

А что будет, если пешеход и самокатчик столнуться? Это ДТП?

Нет, но как не парадоксально, это простое столкновение пешеходов и абсолютно при этом не учитывается, что у одного из них была скорость километров 20 и на другого человека он наехал не телом, а тяжёлым металлическим предметом. Явно что у простого пешехода могут быть самые разные травмы и повреждения, в отличии от самокатчика. И этот нюанс больше всего и поражает! Если что, то Вы все просто неосторожные пешеходы и бывает, что можете столкнуться! Ничего страшного!

Кстати, в США проводили исследование и собирали статистику по аврийности с участием электросамокатов. Выяснили, что на 100000 поездок приходится 20 ДТП с тяжёлыми травмами (сюда не входят ДТП без травм и с лёгкими травмами). Так что, не очень то это безопасный вид транспорта и для пешеходов (в 90% случаев это именно они) и для самих самокатчиков.

Электросамокат для некоторых превратился уже в средство передвижения из точки А в точку Б, а не просто какие-то покатушки. И это здорово! Но специальных полос для самокатов нет, а значит они ездят по пешеходным дорожкам и тротуарам (здесь понятно как раз, ну не на автомобильную же дорогу их выгонять! Но можно было бы на велодорожки, но у нас их очень мало и то они в основном в центре города.). Рассекают они по ним бывает и очень быстро.

Защитники самокатов утверждают, что самокат не несёт никакой опасности пешеходам и что никто не собирается сбивать людей на дорожках.

Ну пешеходы это и так знают! И все понимают, что адекватный самокатчик (зачастую имеющий практическое применение самокату) будет стараться ездить нормально и никого не задевать. Но сколько разного рода непонятных людей понапокупали эти самокаты и используют их только для развлечения и погонять по дорогам просто так?! Среди таких процент людей не осознающих всю опасность данного транспортного средства конечно гораздо выше. Да и опыта вождения таких агрегатов у них обычно мал или его нет вовсе. А с отсутствием опыта, появляется и масса проблем!

Вот как быть с ними?

Но похоже проблема стала действительно распространённой и жалоб на самокатчиков много. Поэтому похоже готовятся ввести поправки в ПДД относительно вождения подобных аппаратов - электросамокаты, гироскутеры, моноколёса. Может тогда отсеится часть тех, кто не очень адекватно водит эти с виду безобидные средства передвижения?! Посмотрим в будущем сезоне!

Да и снова хотим уточнить - мы не против этих аппаратов. Просто их стало очень много и заняли они нишу пешеходов. Но сосуществовать с ними на одной дороге не получается. Ведь своей какой-то инфраструктуры для них не предусмотрено - вот они и ездят среди пешеходов.

Посмотрим что будет дальше!

P.s. Минтранс уже начал разрабатывать правила для передвижения с использованием СИМ (средство индивидуальной мобильности). Но в эти правила попали не только электросамокаты, гироскутеры и моноколёса, но и простые самокаты, ролики, скейты и другие средства передвижения, кроме велосипедов и инвалидных колясок. Всем им хотят запретить ездить по пешеходным тротуарам, а использовать велодорожки (но опять же там, где они есть, а если их нет, то снова можно ездить по тротуарам). Получается, что всё остаётся как было - ведь новые велодорожки у нас строить не спешат!

А Вы как относитесь к электросамокатам? Испытываете ли какой-то дискомфорт от них? Или Вас это совсем не задевает?

Если Вам было интересно, то, пожалуйста, поставьте лайк и если есть что добавить - напишите в комментариях. Также не забывайте подписываться на наш канал!