Признайтесь, многие часто слышат это словосочетание, но толком не понимают, что это такое? Но, между тем, почти каждый из нас хоть раз в жизни мог воспользоваться этим термином себе во благо.
Гражданский кодекс говорит, что моральный ущерб — это физические или нравственные страдания, причиненные действиями, нарушающими его личные неимущественные права или посягающие на нематериальные блага (ст. 151).
К таким действиям относятся:
✔️ Утрата родных и близких;
✔️ Увольнение сотрудника против его воли;
✔️ Незаконное ущемление прав или ограничение свободы;
✔️ Невозможность ведения прежней общественной жизни в результате компрометирующих действий;
✔️ Рассекречивание медицинской тайны;
✔️ Распространение ложной информации, в результате чего был нанесен вред репутации.
Поиск юристов по любым вопросам
Рассмотрим пример: недоброжелатель опубликовал скриншоты вашей личной переписки, после чего вы не можете жить прежней жизнью. Чтобы взыскать компенсацию,надо сделать скриншоты публикации, свидетельские показания, и заверить их у нотариуса. Размер ущерба определяют, исходя из принципа «разумности и справедливости» (ст. 1101 ГК РФ). То есть вы заявляете ту сумму, которая на ваш взгляд отражает уровень страданий, понесенных вследствие действий обвиняемого. Насколько справедлива эта сумма — решает суд.
Сложность ведения таких дел заключается в оценке нанесенного урона. Защитить свои права будет сложно, поэтому лучше обратиься к услугам юриста. А найти его теперь гораздо проще с помощью сервиса R.TIGER — https://rtiger.com/ru/
Понравилась статья? Ставьте ❤️ лайк!