Найти тему
Владислав Гурьянов

Путешествия на индийских поездах с беременной женой

После просмотра всяких роликов в интернете может показаться, что индийские поезда это что-то страшное и ужасное и выглядит примерно так

Может быть конечно где-то так и ездят или когда-то так и ездили, но за 4 месяца в Индии, в ходе которых нам с женой удалось 6 или 7 раз прокатиться в самых разных классах поездов, ничего подобного в целом не встречалось. У жены в это время был срок от 3 до 7 месяцев беременности, оказалось это не страшно:))

Мы слышали много баек про то, что поезда постоянно опаздывают, там воруют и так далее. Это выглядело в рассказах настолько ужасно, что я на каждого, кто все-таки катался на этих поездах, не иначе, как на героя.

У меня есть знакомая. которая однажды путешествовала из Матхуры в Дели и её поезд опоздал на 7 часов. Для справки, там расстояние около 160 километров и по новой скоростной дороге на машине можно проехать за 2-3 часа, а обычный поезд преодолевает это расстояние за 2-4 часа, в зависимости от класса.

Так вот, как же это выглядит на самом деле.

Самое первое путешествие было из Дели в Матхуру. Мы тогда жили во Вриндаване, в Дели ездили на Рождество в православную церковь. А Матхура это такой райцентр для Вриндавана, находящийся в 15 км от него. До Дели доехали на автобусе, обратно решили попробовать поезд.

Про Вриндаван и как мы там жили можно почитать в этой статье

Когда мы прибыли на вокзал Нью-Дели он оказался внешне достаточно опрятным выглядевшим. Есть огромные очереди, но, к счастью, для иностранцев на втором этаже работает отдельная касса, где очередь оказалась всего 2 человека. Там сидели сотрудники, которые на очень понятном и простом английском языке все объяснили, проконсультировали и помогли купить билеты по выгодной цене. Дели-Матхура на поезде класса "Слипер" вышел всего около 300 рупий или рублей, что одно и тоже.

Привокзальная площадь и вокзал в Дели
Привокзальная площадь и вокзал в Дели

Слипер- это класс поезда наподобие нашего плацкарта. Разница в том, что багажной полки нет, а люди спят в 3 этажа. Также в поезде отсутствует проводник, за счет этого цена достаточно низкая. Разумеется, кондиционера нет.

Я бы не рискнул ехать куда-то далеко таким классом, но так как от Дели до Матхуры тем поездом расстояние было всего 2 часа, то потерпеть можно. В поезде постоянно разносят чай-кофе. На языке хинди это звучит точно также, как на русском- чай-кофе. Под чаем они имеют ввиду масала-чай- пакетик черного чая с молоком и специями. Кофе из пакетика также. Стоимость всего 10 рублей, правда стакан очень маленький, миллилитров 50 максимум.

Так как Дели это была стартовая станция, то поезд отправился точно по расписанию, и прибыл на нужную станцию в заявленное время.

маленькая электричка в Матхуре следующая до Вриндавана.
маленькая электричка в Матхуре следующая до Вриндавана.

Следующее наше путешествие было из Матхуры в Джайпур. Прожив 3 месяца во Вриндаване, мы решили поехать в Южную Индию, штат Керала, по пути посетив Джайпур- известный на весь мир розовый город.

Вокзал в Матхуре. Расписание на хинди, поэтому ориентируешься в основном по номеру поезда. Все сидят на специальных клеенках, которые продают для того, чтобы удобно лежать на полу.
Вокзал в Матхуре. Расписание на хинди, поэтому ориентируешься в основном по номеру поезда. Все сидят на специальных клеенках, которые продают для того, чтобы удобно лежать на полу.

Здесь уже расстояние по-приличней, ехать около 6 часов, поэтому мы выбрали класс выше- AC-3. Это обозначает, что вагон с кондиционером, цена примерно в 2-3 раза выше слипера. Но и публика уже в нем побогаче, бродяги отсутствуют.

поезд класса А-3 из Матхуры в Джайпур
поезд класса А-3 из Матхуры в Джайпур

поезд класса AC-3 из Кералы в Мумбаи
поезд класса AC-3 из Кералы в Мумбаи

Данный поезд был проходящий через пол-Индии, поэтому он не опоздал в Матхуре, а лишь задержался примерно на час. По громкой связи так и объявляли- поезд уже прибывает, и так он целый час прибывал. Опоздания в Индии- это минимум 2 часа, час не считается:))

так выглядит билет на индийский поезд, купленный в агентстве.
так выглядит билет на индийский поезд, купленный в агентстве.

Из Джайпура на юг в город Кочи мы летели на самолете, Из Кочи в Варкалу- деревню, наш конечный пункт назначения, ехали сидячим классом поезда, забыл индийское название. Это дороже чем слипер, уже кондиционируемый, но в нем нет спальных мест. Наподобие хорошей электрички в России. За 3 часа поездки просят около 1000 рублей

Из Варкалы мы решили съездить на электричке в столицу штата- Тривандрум. Это как раз было наиболее похоже на то, как обычно представляют индийские поезда. Мы не узнавали заранее расписания, просто пришли на станцию, и в это время отправлялся только поезд общего класса, где в основном все забиваются как бочки в селедку. От Варкалы до Тривандрума расстояние около часа езды, поэтому, насколько я понял, на таких поездах люди каждый день на работу катаются.

Каждые несколько минут были остановки, кондиционера не было, вентиляторы плохо спасали ситуацию, в общем нам не понравилось.

Обратно из Тривандрума в Варкалу, вечером того же дня, нам попался сидячий класс поезда, такой же как из Кочи в Варкалу, он без остановки преодолел расстояние за 25 минут, нам очень понравилось.

вид из окна индийского поезда
вид из окна индийского поезда

Обратный билет на самолет из Индии мы нашли через Гоа, поэтому решили дотуда доехать на поезде. На карте вроде бы не очень далеко, но факту оказалось езды около 12 часов. Ехали классом АС-3. Билеты на данный поезд выкупили заранее, но, благо, для спонтанных путешественников в Индии за сутки до отправления выпускают дополнительную партию билетов, конечно по завышенному тарифу, но уже лучше, чем ничего.

Купе поезда класса АС-3, Вполне ничего, особенно без соседей.
Купе поезда класса АС-3, Вполне ничего, особенно без соседей.

Очень хорошо доехали, с нами в купе ехала индийская семья с 2 детьми возраста примерно 3-5 лет и индус из Мумбаи, который рассказал много интересного про жизнь обычных индусов, про их уровень дохода и т.д. Про это как-нибудь отдельную статью напишу.

Самое большое неудобство из-за опозданий поездов- без навигатора невозможно понять где ты едешь и когда выходить. В билете написано, что приезжаем в 2 часа ночи, ставишь на это время будильник, а до точки назначения еще километров 300. И самое обидное- совершенно непонятно на какое время ставить будильник, невозможно выспаться.

Также по приезду на Гоа мы прокатились в местной электрички до Даболима- деревеньки около аэропорта. Там мы провели 2 дня перед возвращением в Россию в этом году. Про эту электричку особо сказать нечего, примерно как старенькая русская электричка, только купе разгорожены и, что самое интересное, перегородки идут в шахматном порядке- то справа, то слева. В результате вагон целиком не просматривается и чемодан не может укатиться через весь поезд:))

Подведя итог: в целом индийские поезда не так страшны как их малюют, и они вполне подходят для путешествий. Индия это очень колоритная страна и поезд это один из моментов, который позволит вам её прочувствовать еще лучше:)

P.S. Да, билеты на индийские поезда насколько мне известно не продаются через интернет. Есть сайт индийских железных дорог https://www.irctc.co.in/nget/train-search , но там для покупки требуется вводить данные индийского паспорта и в качестве способа оплаты годиться лишь местная банковская карта. Поэтому билеты в основном покупаются либо на вокзалах, либо в киосках многочисленных туристических агентств за небольшую комиссию в районе 100-200 рублей за билет.

P.P.S. Рекомендую к прочтению еще статью собственно про Вриндаван- город Кришны. В ней я рассказываю про нашу жизнь в нем на протяжении 3 месяцев. Жмите сюда

Возможность путешествовать мне дает удаленная работа. С чего я начинал? Почитайте тут https://zen.yandex.ru/media/guryanov/kak-ia-nashel-pervuiu-postoiannuiu-rabotu-v-internete-5daab8e2f557d000c4431b14?from=editor