Вчера 16 сентября произошел взрыв в биологической лаборатории, где хранятся самые опасные вирусы. Как сообщается эта лаборатория является одним из двух мест в мире, где хранится вирус оспы! После взрыва здание охватил пожар.Так же сообщается, что один человек ранен и доставлен в ближайшую больницу.
Ученые Государственного научно-исследовательского центра вирусологии и биотехнологии (также именуемого институт "вектор"), расположенного под Новосибирском, изучают некоторые страшные вирусы, в том числе Эболу сибирскую язву и вирус Марбурга. Тем не менее, по данным Института, пожар не затронул здание, где хранятся такие вирусы.
Рабочий состав доложил, что газовый баллон взорвался на пятом этаже шестиэтажной железобетонной лаборатории во время ремонта в так называемой комнате санитарной инспекции. "Никакой работы с биологическим материалом в данный момент не проводилось", - говорится в сообщении.
Сможет ли оспа когда-нибудь вернутся?
Лаборатория биологического оружия времен Холодной войны, Vector когда-то размещала около 100 зданий и даже свое собственное кладбище, где, на котором даже был похоронен ученый, который ввел себе дозу смертельный вирус Марбурга.
По данным Генеральной бухгалтерии США (GAO), в 2000 году посещение лаборатории подтвердило, что ученые больше "не занимались изобретением биологического оружия"."Сегодня ученые там проводят исследования по распространению различных инфекционных заболеваний, разработке вакцин, секвенированию генома вируса, в том числе биомедицинские исследования для "противодействия глобальным инфекционным угрозам", сообщается на сайте института.
Хотя зарубежные ученые не могут быть уверены точно, где произошел взрыв и пожар, один эксперт в этой области, Дэвид Эванс, сказал: "Огонь вряд ли распространился на места хранения вирус или где проводятся исследования." Эванс, профессор кафедры медицинской микробиологии и иммунологии Университета Альберты, является одним из мировых экспертов по оспенным вирусам.
Даже если бы огонь охватил хранилища вирусов, риск возникновения эпидемии или даже пандемии был бы очень низким. "Пожар не оставил бы вирусу никаких шансов", - сказал Эванс.
Еще один вирусолог согласился. "Сжигание, по всей вероятности, уничтожит все эти вирусы, включая оспу", - сказал Грант Макфадден, директор Центра иммунотерапии, вакцин и виротерапии в Университете штата Аризона.
Он добавил: "Огонь-это риск для любой биолаборатории, но это не высокая угроза распространения живого вируса, потому что большинство из них довольно теплолюбивы, когда они находятся в хранилищах. Именно поэтому их необходимо держать в инкубаторах глубокой заморозки для длительного хранения."
Контейнеры с вирусом
"Действительно, такие образцы вирусов хранятся замороженными в металлических морозильных камерах при умопомрачительных температурах минус 80 градусов Цельсия", - сказал Эванс.
"Вирусы -хрупкая вещь, и пожар в непосредственной близости сначала расплавит хранилища, а затем уничтожит инкубаторы с вирионами", - сказал Эванс.
Другая лаборатория, уполномоченная Всемирной Организацией Здравоохранения, которая имела в своих камерах вирус оспы -объявленная закрытой в 1980 году. В наше время - это центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в Атланте, штат Джорджия.