В когда-то самые секретные места на планете едут туристы, чтобы посетить заброшенные объекты былой военной мощи. Что ж, давайте ещё раз убедимся, что гонка вооружений похожа на спор соседей, когда ты купил дрель, а сосед перфоратор.
Как и все заброшенные военные объекты, шахтный комплекс Чусовая, стал бы превосходной площадкой для съемок хоррор сериала. А началась эта история в далеком 1958 году, когда плотно закрытый железным занавесом Советский Союз, начал меряться ракетами Р14 с американскими редстоунами и торами.
Так с 8 декабря 1964 года, начал свое боевое дежурство и комплекс Чусовая, разместившийся в густых лесах Белоруссии, всего в ста тринадцати километрах от Минска.
База предназначалась для стационарного базирования баллистических ракет с ядерным зарядом и сдала свою вахту 15 марта 1978 года. Комплекс состоял из многоуровнего командно-инженерного центра и 3-х шахт, прикрытых от неприятеля массивными 450-тонными крышечками. Такие бетонные плиты, могли защитить пусковой комплекс от ударной волны при точечном ядерном ударе, но они не в силах побороть время и набеги любителей поживиться. Эти камикадзе, даже не побоялись порезать на металл, хранилище ракетного топлива, цистерну с гептилом, особо токсичным веществом.
Сверхсекретный объект, который стал настоящим доказательством истины, кто с мечом к нам придет, тот конкретно отстал в гонке вооружений. Какие только прозвища не давали хранилищу ядерных боеголовок РСД 10 "Пионер" на Чукотке. Магадан 11, Анадырь один, местные жители, правда, окрестили его проще, Портал или Дыра.
Возможно название пошло от места расположения военного поселка, в долине между сопок. Остается только гадать, сколько средств и усилий было затрачено на возведение подземной базы РВСН. Ее, приходилось строить в условиях вечной мерзлоты, да еще и в полной секретности. Строительство Портала началось в 1958 году, а в 1961 объект уже заступил на первое боевое дежурство. Считается, что военные, буквально приняли слова Хрущева про кузькину мать, о наличии наших ракет, даже на Чукотке. И приняли решение, о строительстве Анадырь-1.
Подземные сооружения, с много километровыми туннелями, обросли за это время слухами. По одному из них, здесь хранились захваченные архивы нацистской организации Аненербе. На базу ведут два входа номер 14 и номер 15 с 40 тонными воротами. Куда делись предыдущие номера не известно. По своему прямому назначению, база проработала до 1986 года, а в 2002, военные окончательно покинули город.
Американцы тоже не дремали, после объявления президента Никсона, в 1969 году, о программе Сэйфгард, была построена противоракетная база имени Стенли Михельсона. В Северной Дакоте, приблизительно в 160 километрах к северу от авиационной базы ВВС Grand Forks.
Задачей комплекса, была защита межконтинентальных баллистических ракет Минитмен, 321 ракетного крыла. Удивительно, но 6 миллиардов долларов США, вылетели в трубу. 1 октября 1975 года, габаритная база была готова к эксплуатации, но буквально через 24 часа конгресс закрыл программу, в связи с изменением доктрины защиты ядерного арсенала. Через 5 месяцев начался демонтаж конструкций комплекса.
Сейчас 24 метровая пирамида центрального ракетного радара, высится как памятник, грандиозным просчетам военных и напоминает о холодной войне. Странно, однако религиозная группа Spring Creek, выкупила базу на аукционе, за пятьсот тридцать тысяч долларов.
Дуга-1, Чернобыль-2, это футуристическое сооружение не декорации к пост-апокалиптическому блокбастеру, а загоризонтная радиолокационная станция Дуга-1. Металлическая конструкция высотой 150 метров и длиной 460. Ее видно с любой точки Чернобыльской зоны отчуждения. Самый секретный объект Советского Союза был введен в эксплуатацию 4 июля 1976 года. Правда остаться секретной, Дуге-1, на долгое время не удалось. Передача сигнала, 10 импульсов в секунду, создавала помехи в радиосвязи других стран методично. И постукивание, раздающееяся в приемниках вызывало настоящую панику. За это постукивание, мощный радар, получил прозвище "Русский дятел".
Разведывательные управления других стран, всерьёз, считали Дугу-1 психотронным оружием или прибором для управления погодой. Пришлось руководству СССР расколоться и разрешить, Федеральной комиссии по связи США, провести расследование, касаемо антенной решетки. Все мифы были развенчаны и в 1988 году, на строительство мега установки, было затрачено около 7 миллиардов советских рублей, а это вдвое больше стоимости самой Чернобыльской АЭС. Этот объект по праву считается одним из самых дорогостоящих проектов СССР.
Странное трехкупольное сооружение, на холме, в западной части Берлина, это не просто 122-метровая искусственная насыпь, а самая настоящая станция прослушки - Чертова гора. Именно здесь, круглосуточно грели уши тысячи американцев, когда прослушивали телекоммуникации стран Варшавского договора. Когда-то, здесь начинали строить, так называемый комплекс Грандиозной Германии, тысячелетнего Рейха, гигантский военно-технический университет. Позже устроили рай для почитателей зимних видов спорта, построили подъемник, лыжные трамплины и трассу. Затем часть холма заняли американцы, где организовали центр Радиус, шпионажа, времен холодной войны. Сейчас местность облюбовали арт художники, любители пробежек и туристы.
А на сегодня все. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.