Найти в Дзене
Войны и мир

Забытая война за Польское наследство 1733-1735гг.

XVIII век близился к своей середине. Отбушевали страсти Великих общеевропейских войн "За испанское наследство" и "Северной".

Но люди есть люди и им присуще периодически брать в руки оружие. Вот и теперь в "старушке" Европе началась новая война.

В это время в Польше умирал современник Петра I и Карла XII король Август II Саксонский.

На престол претендовали бывший "марионеточный" король Станислав Лещинский и сын Августа Саксонского, Фридрих Август.

Лещинский
Лещинский

В 1733 году старый король Август испустил дух, Станислав торжественно вернулся в страну и при всеобщем ликовании поляков вновь занял опустевший престол.

Его поддерживали Франция, Сардиния и Испания. Немаловажным фактором здесь выступало то обстоятельство, что Лещинский был тестем французского короля Людовика XV.

Фридриха Августа (Августа III) "продвигали" Россия и Австрия.

Август  III
Август III

В это время центральная власть в Польше настолько ослабела, что своевольная панская шляхта стала совершать грабительские разбойничьи набеги на приграничные российские территории и австрийскую Силезию.

Австрийский император выступал как защитник своих подданных лютеран от фанатично настроенных католиков-поляков. Аналогично, и русские были полны решимости пресечь панские притеснения православных.

Война началась в 1733 году вторжением русских войск на территорию Речи Посполитой и занятием Варшавы. Лещинский укрылся в Данциге, а королём провозглашен Август III.

Долгая осада Данцига окончилась взятием города русскими войсками Миниха. Французская эскадра с 2 000 солдат снялась с рейда и ушла восвояси, прихватив с собой и Станислава.

Осада Данцига русскими в 1734 году
Осада Данцига русскими в 1734 году

25 декабря 1734 года Август III короновался в Кракове.

В 1734 вяло текущие военные действия велись и на Рейне, где французы заняли Лотарингию и захватили Филиппсбург. Примечательно, что это была последняя компания выдающихся полководцев: принца Евгения Савойского (Австрия) и герцога Бервика - англичанина на французской службе. Бервик погиб при осаде Филиппсбурга, а в долине Рейна впервые появилась русская армия.

Евгений Савойский
Евгений Савойский

В Италии военные действия велись с переменным успехом. Австрийцы одержали верх в битве при Парме, а французы взяли реванш в Лучарском сражении. В последнем бою у Битонто в июне 1735 года с незначительными перевесом победили австрияки.

Некоторое время Лещинский ещё "метался" по Польше в надежде вернуть трон, однако Франция его почти не поддерживала. А перспектива попасть под русские штыки самом центре Европы, вынудила первого министра Франции кардинала де Флери пойти на заключение мира.

А 1738 году в Вене был заключён мирный договор, согласно которому Станислав Лещинский отрёкся от польского престола, а коронация Августа III 1734 года в Кракове была всеми признана. Лещинский получил "утешительный приз" в виде титула герцога Лотарингского. Сын испанского короля Карл Бурбон стал королём Неаполя.

Франция полностью признала "Прогматическую санкцию".

По итогам войны укрепились международные позиции России и увеличилось ее влияние на Польшу. 

Подробнее читайте в книге Нелиповича С. Г. "Союз двуглавых орлов. Русско-австрийский военный альянс второй четверти XVIII в."— М, 2010г.

Изображения по свободной лицензии из Википедии.

Читайте и подписывайтесь на мой канал в Дзене "Войны, битвы, полководцы":

https://zen.yandex.ru/media/warandbattle/

А также на мой ностальгический канал "Время 80-х":

https://zen.yandex.ru/media/vremya80/

Спасибо!