Многие из водителей, которые проезжали хотя бы раз по платным скоростным автомобильным дорогам обращали внимание на сетчатый забор, которым она огорожена с обеих сторон. Такое ограждение необходимо не только для того, чтобы никто бесплатно не попал на платный участок дороги, но и с точки зрения безопасности. Я думаю не кто бы не желал внезапно встретить испуганное, непредсказуемое дикое животное на скорости 130км/ч, да еще и в ночное время.
Отсюда возникает вопрос, каким образом дикие животные могут попасть с одной стороны дороги на другую. Дорога линейный объект с большой протяженностью и большой долей вероятности может прервать пути миграции и звериные тропы. Особенно остро этот вопрос относится к дорогам, которые проходят в лесистой местности и разрывов привычных ареолов обитания животных не избежать.
Для решения данного вопроса проектировщики дорог, на основе экспертных заключений лесных хозяйств устраивают зверопроходы
Данные туннели под дорогой позволяют беспрепятственно перемещаться животным, не попадая на проезжую часть дороги. Многие скажут, что дикие звери могут попросту побояться заходить в этот темный, страшный туннель. Дорожники по максимуму пытаются оформить зверопроходы, что бы они мало отличались от естественных природних условий, но конечно скрыть техногенное сооружение очень сложно.
Другим вариантом перехода является устройство экодуков, пока не совсем популярных в россии ввиду их дорогивизны, но в некоторых условиях они просто необходимы.
Надеемся, что таких красивых переходов, которые позволяют животным свободно перемещаться будет становится больше.
Вам могут быть интересны другие мои статьи:
Зачем дорожники красят откосы и кюветы дороги зеленой краской
Дорога на сваях. Строительство дороги М-11 Москва-Санкт-Петербург