Мобильные отряды
К сожалению, роль кавалерии во время Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) основательно занижена. И даже мнение скептиков есть на эту тему: мол, что же, - с шашкой наголо против танка? Однако, всё далеко не так просто.
Учитывая печальный опыт применения кавалерии в Первой Мировой, научились применять этот род войск в качестве диверсионных высокомобильных отрядов. К примеру, через лес подкрадывается бесшумно вооружённый до зубов верховой отряд. Всадники спешиваются. И тут ответственнейшую роль играют коноводы, которые остаются с лошадьми. Лошади должны стоять тихо, ничем не обнаруживая себя. Боевые кони ни на шаг не отходят от коноводов, стоят небольшими группами, спокойно ожидая своих всадников.
Тем временем малочисленный отряд, "наделав шороху" в тылу фашистов, спешно отступает к ожидающим их лошадям. Команда "по коням", и диверсионный отряд быстро исчезает среди деревьев. Фашисты в недоумении: на чём и как догонять? На мотоциклах? А через поваленное дерево на мотоциклах как прыгать? Немалый урон врагу нанесли такие вот мобильные кавалерийские отряды. А уж что такое настоящая казачья лава, немцы испытали на своей шкуре в полной мере в знаменитом бою под станицей Кущёвская, которая в наше время "прославилась" уже совсем другими событиями.
Так почему же роль кавалерии так занижена? Всё дело в личной вражде двух советских маршалов: маршала Кавалерии Будённого и маршала Победы Жукова.
Роль кавалерии при взятии Берлина
Теперь о взятии Берлина в 1945 году. Берлин 45-го - самый укреплённый город за всю историю человечества. И не очень хотели участвовать в его взятии наши союзники - англичане и американцы. Каждый перекрёсток превратился в неприступную крепость: противотанковые ежи; к ним в придачу мальчики из "Гитлерюгента" с фаустпатронами, да ещё и куча автоматчиков, засевших на вторых этажах домов. И обязательная пушка, превращавшая перекрёсток просто в непроходимый. Какими бы ни были фашисты, но они яростно защищали свой последний оплот.
Так какая же тактика была избрана для прохождения этих непроходимых перекрёстков? Из-за угла выскакивали двое кавалеристов с шашками наголо, и, прыгая через противотанковые ежи, буквально за пару секунд успевали вырезать артиллерийский расчёт. Тут уж бросалась в атаку пехота, отодвигая эти противотанковые ежи, тем самым освобождая путь для остальных войск... Да, эти казаки-кавалеристы были практически обречены: тут же попадали под шквальный огонь автоматчиков, но сделать своё дело успевали. Некоторым из них повезло: их только ранили, но большинство - погибали.
Было найдено письмо убитого немецкого солдата, который перед смертью написал следующие строки: «Все, что я слышал о казаках времен войны четырнадцатого года, бледнеет перед теми ужасами, которые мы испытываем при встрече с казаками теперь. Одно воспоминание казачьей атаки повергает в ужас и заставляет дрожать. По ночам я галлюцинирую казаками. Казаки — это какой-то вихрь, который сметает на своем пути все препятствия и преграды. Мы боимся казаков, как возмездия Всевышнего».
Был ли смысл в таких жертвах в последние дни войны? Судить не нам. А вот героизм наших кавалеристов из казачьих дивизий - налицо! Очень много погибло их при взятии Берлина, но и остались они в памяти нашей и в песне "Едут, едут по Берлину наши казаки".
За героизм и отвагу казачьи части получали почетный статус «гвардейских», около 100 тысяч казаков были награждены орденами и медалями, а 262 участника боев стали Героями Советского Союза.
Статья написана в соавторстве