Найти в Дзене
Рукастый ✔

Чем очистить старую краску?

Очистка старых поверхностей от краски задача не простая уже потому, что цель любого производителя лакокрасочных покрытий сделать свой продукт более стойким и долговечным. Но какой бы качественной не была краска, со временем первоначальный цвет любого покрытия тускнеет. А из за особенностей окрашенных материалов и эксплуатации покрытия краска всёравно начинает осыпаться или трескаться. Заменять предметы с потресканной краской на новые - мера крайняя. А чтобы качественно нанести новую краску, старую нужно удалить полностью, чтобы не портить эстетический вид.

Средства для удаления старой краски.

Кроме того удаление старой краски с поверхности увеличит срок службы нового покрытия. Чаще всего старую краску удаляют либо при помощи растворителей либо механической очисткой поверхностей. Работать скребком или "болгаркой" при очистке приходится довольно долго, а растворители не сразу снимают всю краску. Поэтому эти два способа применяют в комплексе. И если со скребком все понятно, то в растворителях нужно знать толк. Именно это и рассмотрим ниже.

В зависимости от вида старых покрытий существует несколько основных способов борьбы со старыми наслоениями без использования дорогостоящих химических средств:

- Покрытие на основе воска. С такими покрытиями успешно справляется скипидар. Технология очистки очень простая: поверхность тщательно протирают тряпкой, смоченной в небольшом количестве горячего скипидара. Полированные поверхности легко очищаются спиртом, но для достижения лучшего результата предпочтительнее смешать его с 25% водным раствором аммиака (пропорция 2:1).

- Масляную краску обрабатывают 2% раствором едкого натра (. После этого она легко снимается скребком. Дополнительно часто используют щелочную пасту или мыльный раствор скипидара в пропорции 2:1. На 400 мл. скипидара необходимо добавить 200 г. -250 г. туалетного или хозяйственного мыла.

- Лакокрасочные покрытия на масляной основе очищаются смесью 25% водного раствора аммиака и скипидара в соотношении 2:1. Также для снятия лака используют водный раствор едкого натра, предварительно приготовленный в соотношении 3,5:10. Для полного растворения его нагревают до 80 градусов. Нитролаки снимают с очищаемых поверхностей нитрорастворителем или его смесью со спиртом в соотношении 1:1.

Универсальным средством очистки лакокрасочного покрытия является смесь на водной основе едкого натра (каустическая сода), мела и негашеной извести в следующей пропорции: сода 7-20%, мел 5-10%, известь 15-35% и вода 35-75%. Пасту аккуратно наносят на поверхность и оставляют на 1,5-2 часа, затем удаляют вместе со старым слоем, а очищенную поверхность промывают теплым мыльным раствором.

Промышленностью выпускаются и универсальные растворители, чаще всего в магазинах они называются "смывка краски". Такие средства хороши тем, что они подходят для любого вида краски. Они отлично подойду для очистки поверхности от слоев краски накопленных за десятилетия, особенно если виды красок нижних слоев неизвестны.