В России может появиться федеральный информационный ресурс, который будет содержать сведения о каждом гражданине страны. Предполагается, что со временем он заменит многие «бумажные» документы.
Так, в частности, ресурс будет содержать не только базовые сведения о каждом россиянине – его фамилию, имя, отчество, дату и место рождения и смерти, пол, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС, ИНН и иные данные, но также и дополнительные – семейное положение, родственные связи и другую информацию.
В первом чтении соответствующий законопроект Госдума рассмотрит во вторник.
Как сообщила первый заместитель главы Минфина Татьяна Нестеренко, документ разработан правительством во исполнение указа президента от 15 января 2016 года о дополнительных мерах по укреплению платежной дисциплины при осуществлении расчетов с Пенсионным фондом, Фондом социального страхования и Фондом обязательного медицинского страхования.
Из истории вопроса
Во исполнение данного указа еще в 2016 году были приняты изменения в Закон об актах гражданского состояния, в соответствии с которым с октября 2018 года все соответствующие записи осуществляются исключительно в форме электронного документа в едином реестре.
Оператором информационной системы, построенной на принципах облачных технологий, является Федеральная налоговая служба.
«Почти за год система оправдала все возложенные законодательством функции. Ежедневно в режиме онлайн сотрудники всех российских загсов регистрируют более 20 тыс. актов. Мы имеем всю статистику по всем регионам страны. Ежедневно передаем информацию о зарегистрированных актах в Пенсионный фонд, МВД, органы социальной защиты. Кроме того, ежемесячно информация о демографической ситуации уходит в Росстат», – сказала Нестеренко.
В свою очередь глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин добавил, что система позволит получить доступ к информации о гражданах России, обеспечит принцип «одного окна» и упростит процесс получения различных документов.
«Система будет обеспечивать госуслуги в электронном виде: россиянам не придется посещать какие-нлибо ведомства, чтобы получить различные выписки и справки – все это уже будет доступно в ресурсе», – сказал парламентарий.
Кроме того, ресурс позволит ввести в России эффективный контроль за доходами и расходами граждан.
«Ресурс позволит, например, получать полные сведения о доходах семьи. Связь семейная через ЗАГС будет точно показана – выстраивание дерева семейного будет тут же показано», – пояснила Нестеренко, отвечая депутатам, которые интересовались, поможет ли такая система контролировать общие расходы и доходы чиновников и их родственников в целях борьбы с коррупцией.
Со своей стороны, глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин отметил, что на сегодняшний день вся совокупность данных, которые получают налоговики в соответствие с положениями Налогового кодекса, уже позволяет анализировать соответствие доходов и расходов граждан, в том числе чиновников и их близких родственников, на протяжении более десяти лет.
«Если вы говорите о введении контроля за расходами граждан – можно ли это сделать? В принципе, с доработкой информационной системы, в том числе с использованием единого ресурса о населении, это можно будет делать более качественно», – сказал глава ФНС.
Он также отметил, что доступ к информации из единого реестра будут иметь и силовики.
«Конечно, федеральные органы исполнительной власти, которыми являются правоохранительные органы, будут иметь к ней соответствующий доступ. Странно было бы, если бы МВД, ведущее соответствующий реестр, не имело бы к ней доступ. Но здесь ничего страшного нет», – заверил он, исключив риски утечки данных из единого федерального информационного ресурса.