В первой части статьи, которую можно прочесть здесь, я начала рассказ о заброшенных АЭС, находящихся в разных регионах России.
Сегодня я продолжу свой рассказ, итак Центральная (Костромская) АЭС.
Станцию начали строить в 1979 году. Предполагалось, что в качестве реакторов буду использоваться два пароперегревающих РБМКП-2400.
Строительство также было прекращено в конце 80-х годов прошлого века. С того времени в Костроме неоднократно проводились референдумы, на которых почти 90% жителей высказывались против возобновления строительства АЭС. Сейчас, несмотря на то, что у "Росэнергоатома" есть все документы для продолжения строительства, станция заброшена.
Горьковская АСТ
Станция должна была снабжать теплом Нагорную часть Нижнего Новгорода, поэтому её начали строить в нескольких километрах к востоку от городской черты. АСТ должна была иметь два энергоблока АСТ-500. Готовность станции была равна 80% на момент случившейся катастрофы в Чернобыле. После этих событий общественность была против ввода в эксплуатацию станции и её законсервировали. С начала 2000-х годов помещения АСТ сдаются в аренду частным предприятиям.
Татарская АЭС
Эта АЭС строилась по одному типовому проекту вместе с Крымской и Башкирской АЭС и также повторила их судьбу, оставшись недостроенной.
Она расположена недалеко от пгт Камские Поляны на берегу р. Кама. Поскольку на территории Татарстана действовали такие крупные промышленные предприятия как "КамАЗ", "Нижнекамский химкомбинат", "Нижнекамскшина", то было принято решение возвести здесь АЭС мощностью 4000 МВт с четырьмя энергоблоками.
Запуск первого энергоблока АЭС был запланирован на 1992 год. Но в 1990 году стройку остановили, освоив за это время 96 миллионов советских рублей. Деньги были потрачены на возведение реакторных отделений и машинных залов первого и второго энергоблоков, подготовку котлованов для 3 и 4 энергоблоков, административных корпусов, водохранилища и пускорезервной котельной.
В Распоряжении Правительства РФ от 9 июня 2017 года № 1209-р «Об утверждении Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2035 года» планы на ввод в эксплуатацию Татарской АЭС отсутствуют.
Южно-Уральская АЭС
Станция хоть и расположена относительно далеко от Челябинска - в 140 км, но местные жители были весьма против её строительства.
Рядом с заброшенной ныне станцией также находится химкомбинат "Маяк", на котором 29 сентября 1957 году произошла Кыштымская катастрофа — первая в СССР техногенная радиационная ЧС, одним из последствий которой стало заражение реки Течи, на которой планировали строить будущую АЭС. Авария, по возникшим тяжёлым последствиям, имеет шестой уровень из семи. Если составить "рейтинг" катастроф, то на первом месте по степени тяжести последствий окажется Чернобыльская катастрофа, на втором - авария на Фукусима - 1, а на третьем месте Кыштымская катастрофа.
Строительство станции началось также в начале 80-х годов. Она должна была состоять из трех промышленно-исследовательских реакторов на быстрых нейтронах БН-800. Но в 1993 году строительство АЭС прекратили.
Если Вам понравилась статья, то рекомендую к прочтению:
Трагедия 9/11: что теперь находится на месте башен-близнецов?
Последний приют последнего царя: кому на самом деле принадлежал Ипатьевский дом?