6 сентября 2019 года активисты входящих в состав Казани поселков заключили между собой соглашение о создании инициативной группы для совместной работы по отстаиванию интересов жителей города Казани. Такая потребность у людей возникла в связи с перспективой утверждения нового Генерального плана города. Отдельные протесты против нового проекта плана Казани идут с 2017 года. Сейчас граждане решили объединиться и действовать совместно.
В инициативной группе работают представители Новой Сосновки, Троицкой Ноксы, Салмачей, Дербышек. Кроме того, протест поддержали жители поселков Сухая река, Борисоглебского, Нагорного, Вознесенье, Осиново, Карьера и Озерного, а также группа экозащитников. Все перечисленные поселки входят в границы Казани.
- По одиночке нас просто не слышат, - сказала на пресс-конференции Валерия Трушкова, жительница поселка Нокса, - по одиночке мы каждый уже написали во все возможные инстанции– никакого результата.
- Администрация города не выходит на диалог с нами, - сказал свое мнение Денис Кропотов, активист протестной группы из поселка Дербышки, - Попытки конструктивного диалога с властями успехом не увенчались. Нам потребовалось 5 митингов, чтоб они хоть как-то по-тихонечку начали слушать нас.
Генплан Казани, который определит направление развития города на ближайшие полтора десятка лет, по словам общественников, принимается кулуарно и ставит под угрозу жилье тысячи казанцев.
Активисты намерены защитить свои дома и зеленые зоны города. По их подсчетам количество домов, подлежащих сносу, может исчисляться тысячами.
Не менее печальные цифры приводят и экологи. Желательный процент зеленых насаждений в городах составляет около 55%, в реальности же в Казани всего 13%. Так что, очередная вырубка зеленых зон однозначно будет сказываться на здоровье людей. Только в Дербышках под топор попадет 39 га леса, которые сейчас служат «легкими» поселка и буферной зоной от опасных выбросов промышленных предприятий (в том числе от токсичного производства завода «Оргсинтез»).
Никакой разумной критики не выдерживает и экономический расчет Генплана. По приведенным на пресс-конференции цифрам, новый Генплан непомерно затратен. Не получится ли так, что первично выделенные из бюджета деньги начнут осваивать, а потом придут к выводу о нецелесообразости данного проекта? Подобное уже было с проектом ВСМ (высокоскоростной магистрали).
Тогда общественность также бурно обсуждала магистраль и пришла к выводу, что предоставленный проект выглядит нелогичным и убыточным. Например, на участке «Москва-Санкт-Петербург » все-таки были начаты работы и выделены громадные суммы из бюджета, а буквально через несколько месяцев проект заморозили, якобы из-за отсутствия инвесторов .
Первым совместным действием объединенная инициативная группа назвала кампанию по отзыву депутатов Казгордумы, которые остались глухи к требованиям народа. Вначале активисты планируют отозвать депутатов , относящихся к их поселкам.
Мы следим за развитием событий.
Ставьте лайки и подписывайте на наш канал на Дзене, чтобы не пропускать наши материалы.
Подписывайтесь на наш канал в Youtube.com
Ждем ваших комментариев!