Недавно я изучал Постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу».
Потребовалась мне это для того, чтобы я дал правовую оценку действиям продавца квартиры, по просьбе её покупателя.
В этот момент вспомнил историю, связанную с покупкой моим шефом квартиры, у интеллигентной семьи преподавателей ВУЗа. Но перед тем, как я расскажу её, я хотел бы ответить на вопрос, в каком состоянии продавец должен передать квартиру покупателю.
Для начала следует ответить на вопрос, что такое жилое помещение.
В соответсвии с пунктом 2 статьи 15 Жилищного Кодекса РФ, жилое помещение - это изолированное помещение пригодное для проживания.
Что означает, пригодное для проживания? Ответ на это вопрос можно получить ознакомившись с Постановления Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года.
Так, согласно пункту 12 Постановления, жилое помещение должно быть оборудовано инженерными сетями (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление, вентиляция, и т.д.).
Существует мнение, что квартира должна быть оборудована унитазом, ванной, плитой и т.п. Однако, пригодное для жилья состояние, фактически означает, наличие лишь подведённой к квартире электросети, наличия канализационного стояка и водоснабжения, также окон и входной двери. В законе ничего не сказано об унитазе, ванне и т.п.
Поэтому, если в договоре прописано, что продавец передаёт квартиру в пригодном для проживания состоянии, то она может быть полностью пустой, вплоть до отсутствия в ней сантехнического оборудования.
Мой шеф купил четырёхкомнатную квартиру. Продавцами квартиры была профессорская семья. Когда покупатель пришёл принимать её, то в ней отсутствовало всё, вплоть до розеток и межкомнатных дверных проёмов. Никто не ожидал такой прыти от интеллигентных преподавателей.