Ваш ребенок во время выполнения домашней работы, что-то бормочет себе под нос, после чего нервно выкидывает ручку и захлопывает тетрадь. Ваши действия? Наверняка вы спросите его: "Что случилось?" Или вот такой случай: "Ваша маленькая дочь бежит в свою комнату со слезами на глазах." Как вы попытаетесь завязать с ней разговор? Скорее всего спросите что-то вроде: "Почему ты плачешь?"
Я знаю, вы все это делаете с самыми благими намерениями. Когда вы видите что ребенок переживает или нервничает, вы в первую очередь хотите знать причину этих эмоций (и собственноручно устранить ее). Но, вместо того чтобы добраться до корня проблемы, вы можете усугубить ситуацию одним неверным словом иди действием.
В подавляющем большинстве книг по детской психологии написано: "Вместо того чтобы спрашивать детей "Почему?", вы должны просто выслушать что ребенок сам скажет вам" ("Чтобы дети слушали, слушайте, чтобы они могли говорить.").
Дети не всегда могут правильно объяснить, чем обусловлены их эмоции, в конкретный момент. И спрашивая их напрямую, вы усугубляете суть проблемы, ведь теперь помимо их первоначального горя, они должны будут проанализировать причину и дать разумное объяснение. Очень часто дети сами не понимают (в силу возраста) почему они так себя ведут. В некоторых случаях им проще закрыться и остаться наедине со своей проблемой, так как в глазах взрослых они будут чувствовать себя глупо (по их мнению).
Спрашивая "Почему?" мы как бы заставляем их оправдываться перед нами.
Подумайте о словах, которые вы используете когда друг звонит вам и делится проблемой. "Ты кажешься таким расстроенным" - скажете вы, или: "Похоже у тебя выдался непростой день." С друзьями мы не переходим на фразы типа: "Почему ты злишься?" И даже если мы в итоге и задаем этот вопрос, мы склонны спрашивать больше о ситуации ("Что-то произошло?" или "Что происходит?") и меньше о том, почему они чувствуют себя именно так. Они чувствуют себя именно так, потому что именно так они себя и чувствуют!
Мы сами виноваты в тех эмоциональных всплесках, что испытывают наши дети. Ведь вместо обычного вопроса "в чем дело?", можно было бы сказать "Ты кажешься расстроенным(ой)". Когда они от досады хлопают тетрадью, нам нужно очень тщательно подобрать нужные слова, например: "Похоже что сегодня вам задали очень сложное задание." Этими словами вы показываете, что понимаете чувства вашего ребенка. Следующей фразой можно произнести: "Представляю как трудно умножать такие большие числа." (Звучит как ненавязчивый повод поговорить об этом).
Также очень не советую оставлять ребенка, наедине со своей проблемой. Это будет вдвойне халатно, если ребенку менее 10 лет, так как в этом возрасте, он еще не совсем отдает отчет своим действиям и неосознанно может нанести вред своему здоровью. В качестве показательного примера советую прочитать вот эту статью
Меньшее употребление слова "почему" сделает нас более доступными для наших детей и поможет им почувствовать наше взаимопонимание и желание помочь.
Друзья, если эта статья оказалось для вас полезной, можете проголосовать лайком. Дальше будет еще интереснее, я обещаю!