В прошлой статье я описала первых 5 качеств, присущих подавляющему большинству миллионеров, согласно проведенному исследованию Томаса Стенли и Уильяма Данко. Если еще не читали начало, то можете посмотреть его здесь.
А я сразу перехожу к описанию оставшихся 5 качеств. Итак:
6. Дом
Выбор дома, а также частота, с которой вы меняете дома, - определяющие факторы для накопления богатства. Большинство миллионеров живут в одном и том же доме на протяжении 20 и более лет.
Жизнь в менее дорогом районе позволит тратить меньше и инвестировать больше. Сократятся расходы на жилье и налог на недвижимость. Меньше вероятность, что окружающие вас люди ездят на дорогих автомобилях.
Быть не хуже других и при этом накапливать богатство окажется проще. Ничто так не влияет на ваше богатство и потребительские привычки, как выбор дома и района. Люди, живущие в домах за миллион, не миллионеры. У них, как правило, высокий доход, но между тем они плохие накопители богатства. И в случае, если их доход вдруг резко прекратиться - они останутся у разбитого корыта, привыкнув к роскошной жизни и не сумев найти способ закрыть свои долги по счетам.
7. Люби и почитай жену свою
Большинство богатых людей всю жизнь женаты на одном и том же человеке. Конечно же, брак не должен заключаться из меркантильных соображений, но опросы показывают, что люди, состоящие в браке, накапливают больше богатства, чем одинокие или разведенные.
Не менее важно отношение вашего спутника жизни к бережливости, потреблению и инвестированию. Это важный фактор положения семьи на шкале зажиточности. Согласно опросам, большинство миллионеров бережливы, но их супруги еще более бережливы. Супруги не могут быть накопителями богатства, если один из них стремится к гиперпотреблению.
Гиперпотребительские привычки часто связаны с отсутствием единого контроля над расходами. Огромная часть потребления - результат самостоятельных действий каждого члена семьи. Противоположную картину можно наблюдать в семьях, где супруги вместе планируют бюджет и согласовывают расходы.
8. Не растрачивай свой капитал
Большинство миллионеров владеют собственными автомобилями, а не берут их в лизинг. Примерно четверть из них владеют машиной текущего года выпуска, но еще четверть ездит на автомобилях, выпущенных более четырех лет назад. Около трети предпочитают покупать подержанные машины отечественного производства вместо статусных иномарок.
Для миллионеров финансовая самостоятельность важнее, чем демонстрация высокого социального статуса. Это проявляется не только в автомобилях, которые они выбирают, но и в других вещах - например, в выборе одежды.
9. Богатые не плачут
Разумеется, у миллионеров больше капитала и инвестиционный портфель пухлее, но какой ценой им это достается? Если вы задумываетесь, стоит ли постоянно ограничивать себя и отказывать себе в преимуществах потребления, вы будете рады узнать, что согласно опросам финансово независимые люди счастливее своих ровесников со схожим уровнем дохода, не накопивших богатства.
Те, у кого есть существенные накопления беспокоятся о будущем гораздо реже плохих накопителей богатства. В случае непредвиденных обстоятельств у них всегда есть финансовая подушка. Вдобавок они не ожидают, что «статусные» покупки сделают их счастливее, потому что это не так. Опросы показывают, что среди владельцев «BMW» и «Rolex» счастливых не больше, чем среди владельцев «Honda» и «Casio».
10. Дети богатых родителей
Статистика показывает, что чем больше денег получают от родителей взрослые дети, тем меньше они богатеют. При этом многие родители постоянно совершают ошибку и считают, что их средства могут автоматически принести детям жизненный успех.
Правила для богатых родителей и преуспевающих детей:
1. Никогда не говорите детям, что родители богаты.
2. Как бы богаты вы ни были, приучайте детей к бережливости и самодисциплине.
3. Дети не должны знать, что вы богаты, пока не вырастут, не получат профессию, не станут себя обеспечивать, ведя разумный и достойный образ жизни.
4. Сведите к минимуму обсуждение того, что из вашего имущества достанется каждому из детей и внуков.
5. Никогда не предлагайте денег или подарков взрослым детям в качестве компенсации за их неудачи.
6. Не вмешивайтесь в семейную жизнь взрослых детей.
7. Не конкурируйте с собственными детьми в том, что касается финансов.
8. Помните, что ваш ребенок - личность.
9. Радуйтесь достижениям детей, а не престижным символам.
10. Дети должны понимать, что многие вещи дороже денег.
«Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день, научи его ловить рыбу, и он будет сыт всегда» - китайская поговорка.
Добившиеся наибольшего успеха, дети богатых родителей очень часто не получали от родителей денежных средств. Успех невозможен без риска, а для риска нужна смелость. Смелость может развить в себе каждый, но это невозможно сделать в условиях, где искусственно исключен всякий риск и опасность.
Стоит помнить, что материальная помощь со стороны родителей больше стимулирует потребление, чем накапливание и инвестирование.
Вот такие принципы осветили Томас Стенли и Уильям Данко в своей книге "Мой сосед - миллионер".
Вы можете прислушаться к ним и изменить свое финансовое положение к лучшему, а можете в чем-то не согласиться с ними. Или даже полностью подвергнуть критике проведенное ими исследование и опрос. Это ваше право!
Ваша жизнь и то, как вы ее проживаете - это результат только ваших мыслей, суждений (или осуждений) и действий. Поэтому от себя хочу добавить только одно: научитесь брать на себя ответственность за все происходящее в вашей жизни! И это обязательно приведет вас к тем результатам, которых вы себе желаете!