Найти в Дзене
Life в кайф

Мой сосед - миллионер! 10 общих принципов всех миллионеров. Часть 1

В сегодняшней статье кратко изложу суть книги Томаса Стенли и Уильяма Данко "Мой сосед - миллионер".

Эта книга о проведенном авторами исследовании, выявившем общие характеристики состоятельных людей.

Они сделали вывод, что большие состояния редко создаются благодаря удаче, наследству, ученым степеням и даже интеллекту. Гораздо чаще богатство - результат всей жизни в тяжелом труде, упорстве, планировании и, прежде всего, самодисциплине.

Ниже опишу выжимку из 10 самых значимых пунктов, присущих каждому успешному миллионеру, которые авторы описывают в своей книге.

1. Доходы - не то же самое, что капитал

Разумеется, семьи с высоким доходом часто богаче, чем семьи со средним и низким доходом. Однако размер дохода объясняет лишь 30% разницы в достатке семей. Куда большее значение имеет распределение дохода и инвестиции. В среднем миллионеры инвестируют почти 20% своего дохода.

У всех миллионеров есть запас «пошли вы все к черту». Это значит, что его семья накопила достаточно средств, чтобы прожить не менее десяти лет, не работая.

Поэтому накопленный капитал отличает свободных и успешных миллионеров от тех, кто зависит от зарплаты. Каждому человеку нужно стремиться к формированию собственного капитала - только он гарантирует вам независимость и ваше стабильное финансовое положение.

2. Планирование бюджета

Большинство миллионеров ведет бюджет. Те, кто этого не делает, ограничивают себя другими способами - например, инвестируют часть дохода прежде, чем появится возможность его потратить.

-2

Кто расписывает бюджет и планирует расходы на следующий год, ценят, что этот не самый приятный процесс приносит ощутимую выгоду. Вдобавок при наличии бюджета гораздо проще экономить на вещах, в которых не нуждаешься.

3. Знать, куда уходят деньги

В продолжение темы планирования бюджета - почти две трети миллионеров отвечают «да» на вопрос: «Знаете ли вы, сколько ваша семья тратит ежегодно на еду, одежду и проживание?» Не-миллионеры с высоким доходом, как правило, отвечают «нет» (65% опрошенных).

Миллионеры чаще не-миллионеров следят за расходами. Каждый месяц они подсчитывают, сколько из запланированного израсходовано по каждой статье. В конце года все расходы по каждой статье суммируются.

Такой метод позволяет легко следить за бюджетом и корректировать его каждый год. И самое главное - планирование, ведение бюджета и потребление постоянно взаимосвязаны.

4. Знать, куда должны уходить деньги

Еще две трети опрошенных миллионеров отвечали положительно на вопрос: «Есть ли у вас четкие планы и цели на завтра, следующую неделю, месяц, год, оставшуюся жизнь?».

-3

Эффективность - один из важнейших факторов накопления богатства. Проще говоря, богатеют люди, которые знают, как распределить время, энергию и деньги с максимальным эффектом для роста чистой стоимости. И отличные и плохие накопители богатства говорят, что хотят разбогатеть, но на деле эти два типа резко различаются по количеству времени, уделяемого работе над своими целями.

5. Время - деньги

Планирование бюджета и постановка целей требуют времени, но это - то время, которое миллионеры готовы потратить.

Не нужно иметь доход, измеряющийся шестизначными цифрами, чтобы достичь финансовой независимости. Существует тесная связь между планированием инвестиций и накоплением богатства.

Планирование капиталовложений занимает немного времени, однако должно производиться регулярно.

Чтобы разбогатеть и оставаться богатым, необходимо ответить «да» на четыре простых вопроса:

• Придерживается ли ваша семья продуманного ежегодного бюджета?

• Знаете ли вы, сколько денег ежегодно расходует ваша семья на питание, одежду, жилье и домашнее хозяйство?

• Имеете ли вы ясное представление о своих целях на сегодняшний день, текущую неделю, месяц, год?

• Тратите ли вы значительное количество времени на планирование своей финансовой политики?

Перечитайте сколько угодно разной информации, но самые важные пункты для достижения финансовой свободы у всех одинаковые!

Задумайтесь над этим. Не спроста все пишут одно и то же! Внимательно проанализируйте, какие пункты уже присущи вам, а над какими стоит еще поработать!

Остальные 5 принципов я изложу в следующей статье, чтобы не перегрузить вас большим объемом информации =)