Найти тему

Что делать, если редеют волосы у мужчины на голове? И как можно бороться с вероятным облысением?

Вопрос относительно того, что делать, если редеют волосы у мужчины, волновал умы врачевателей с начала времен. Проблема эта отнюдь не новая, о чем свидетельствует история медицины практически всех стран и культур. В разные времена к потере волос у представителей сильной половины человечества относились по-разному. Но в большинстве своем людям приходилось смиряться с имеющимся положением вещей, ведь внятного понимания, почему редеют волосы у мужчин, не было и, как следствие, подобрать адекватный метод лечения было практически невозможно. Да, и к тому же, уровень развития медицины в целом в прошлом оставлял желать лучшего.

К счастью в двадцать первом веке медицинская наука превратилась в высокотехнологичную отрасль. А знание биохимических процессов, происходящих в организме, позволяет контролировать и при необходимости корректировать его работу, если возникают сбои. Поэтому, если редеют волосы у мужчины, этому мужчине нужно без промедления обращаться к специалисту. А здоровьем волос занимается врач-трихолог. Именно он сможет провести качественную диагностику и назначить правильное лечение.

Облысение или по-научному алопеция это не проблема, которая возникает единовременно. Как правило, выраженным проявлениям данного заболевания предшествует длительный процесс, который часто начинается с того, что у мужчин редеют волосы на макушке. На этом этапе, если оказать пациенту квалифицированную помощь, облысения, как такового можно и избежать. Успешность лечения зависит от причин, вызывающих заболевание, и восприимчивости организма к терапии. Поэтому будет правильным в первую очередь обозначить основные факторы, влияющие на возможное развитие алопеции у мужчин.

Почему редеют волосы у мужчин? Основные причины возникновения недуга под названием алопеция

В целом у алопеции есть репутация мужской проблемы, хотя на самом деле с последствиями обильного выпадения волос могут столкнуться и женщины. В то же время в процентном соотношении количество мужчин, страдающих от облысения, явно превалирует. И тому есть объективное, научное объяснение. Но что же именно приводит к тому, что у мужчины редеют волосы?

1) Наследственный фактор. Да, предрасположенность к облысению может быть обусловлена генетически. Поэтому, если начинают редеть волосы на макушке у мужчин, не лишним будет взглянуть на его родственников того же пола. Если у отцов, братьев, дядей и других родственников обнаруживается лысина, велика вероятность, что в данном случае алопеция это не результат патологического процесса, а просто реализация генетической программы.

2) Андрогенетическая алопеция. Это наиболее часто встречающаяся разновидность данного заболевания среди мужчин. Здесь непосредственным провокатором процесса потери волос является главный мужской половой гормон тестостерон. При его повышенной выработке он преобразуется в организме в дигидротестостерон, который негативным образом влияет на волосяные фолликулы. Вследствие этого фолликулы начинают слабеть, рост волос замедляется, пока не прекращается совсем. И только своевременное вмешательство врачей и гормональная коррекция может спасти положение.

3) Иммунозависимое облысение. Данная разновидность утраты волосяного покрова на голове (а иногда и не только на голове) является, как правило, следствием расстройства работы иммунной системы, которое тоже в свою очередь может быть спровоцировано другими заболеваниями или же стрессами. Механизм воздействия на волосяные луковицы наблюдается следующий: иммунная система начинает ошибочно распознавать клетки фолликулов как чужеродные, и в результате просто «поедает» их.

Существует еще ряд причин, почему редеют волосы у мужчин. Это и результат агрессивной терапии, например, при лечении онкологических заболеваний, и ожоги, и травмы, и эндокринные нарушения. При обследовании все это учитывается, и диагноз выставляется только после того, как проведены все необходимые диагностические процедуры.

-2

Редеют волосы у мужчины… Как не допустить чтобы поредение привело к облысению?

Если вы своевременно обратились к врачу, то считайте, что вам повезло. Современная медицина обладает большим спектром лечебных воздействий с целью восстановить рост волос. Понятное дело, когда этот процесс находится на ранних этапах, вернуть все на круги своя проще, чем когда речь идет о запущенной алопеции и проплешина (а иногда и не одна) уже четко визуализируется.

В первую очередь пациенту назначается медикаментозная терапия. Здесь лидирующие позиции занимают препараты «Миноксидил» и «Финастерид». Но самостоятельно их применять запрещается, поскольку они имеют целый ряд противопоказаний и должны использоваться по назначению только под контролем врача.

Для местного воздействия (если алопеция имеет четкую локализацию) применяются лечебные мази и гели, а также массаж, чтобы усилить кровообращение на пораженном участке. В качестве дополнительных мер используется аппаратная терапия (импульсная, лазерная, лечение ультрафиолетом и др.).

Нужно отметить, что, как правило, лечение облысения комплексное. Для борьбы с недугом используют сразу сочетание средств. Если же усилия не увенчаются успехом, а такое, увы, случается, поскольку не всегда облысение можно объективно остановить, приходится прибегать к пересадке волос.