В СМИ появилось много публикаций об опухоли головного мозга: нейрохирурги и онкологи называют признаки болезни, опровергают мифы.
От смертельного заболевания страдают знаменитости, что приводит в ужас «простых смертных». Эксперты призывают не впадать в ипохондрию при появлении головной боли. Но и знать симптомы недуга лишним не будет.
Полезные материалы по этой теме опубликовали Вечерняя Москва, Газета.ru, RT и другие СМИ. Мы собрали основные тезисы специалистов о раке мозга.
- У человека могут появляться разные новообразования мозга, и не всегда это рак. Например, иногда диагностируется менингиома — доброкачественная опухоль.
- Самое сложное в плане диагностики и лечения новообразование в мозге — это глиобластома: она появляется сразу в четвертой степени злокачественности. Стопроцентно эффективного метода лечения глиобластомы пока не существует.
- Никакую опухоль мозга невозможно полностью удалить хирургически, то есть устранить все новообразование вместе с определенным количеством близлежащих тканей. Такие манипуляции практически невыполнимы на головном мозге, поэтому специалисты делают основную ставку на лучевое лечение.
- Известны факты полного исчезновения опухоли даже при агрессивном начале течения болезни. Но в большинстве случаев врачам удается добиться только неплохих промежуточных показателей.
- Успех лечения зависит от многих показателей, в том числе локализации очагов, вовлеченности в патологический процесс тех или иных структур мозга, инфильтрации срединных структур.
- Рак мозга у каждого больного проявляется по-своему. Необязательно головная боль и тошнота говорят о наличии опухоли. Врачи перечисляют лишь часто встречающиеся симптомы: болевые ощущения в области головы, нарушения сознания, эпилептиформные припадки, понижение уровня бодрости, иногда — рвота и тошнота, может изменяться чувствительность в руке и ноге с одной стороны тела, проблемы с речью и памятью, падение зрения.
- Почти все опухоли мозга развиваются в процессе жизни человека. Единственное врожденное новообразование — краниофарингиома. Это доброкачественное эпительное образование, которое очень редко перерождается в злокачественное.
- Причины злокачественных опухолей мозга, как и многих других видов онкологии, неизвестны. Врачи называют лишь факторы, которые могут способствовать развитию болезни. Но до сих пор не доказано, что ЭКО или, например, «генетические поломки» приводят к появлению раковых клеток.
- В последнее время в России стали чаще выявлять опухоли мозга, так как значительно увеличилось количество аппаратов МРТ и спиральной КТ.
- Если есть симптомы, которые могут говорить о наличии опухоли, например частое онемение конечностей и хроническая головная боль, лучше сходить к врачу и сделать МРТ.
Ранее Yellmed рассказывал, по каким признакам можно определить у себя рак головы и шеи.