Представьте человека, у которого нет ни высшего, ни среднего образования. Он работает на двух, а то и трех работах, с низкой заработной платой, чтобы содержать семью. Работающий на износ человек. Или, например, он работает на местном заводе рядовым сотрудником. Еще хорошо, что есть хотя бы такая работа, так как лучше в этом городе нет. Но, например, давным-давно не платят заработную плату...
Если у такого работника появляется свободное время, ему заняться абсолютно нечем, кроме как выпить низкосортного алкоголя в компании таких же людей.
И нет у него времени и душевных сил, чтобы что-либо изменить. Он не знает, как поступить. Не встречал он людей, которые по-другому живут. Все его окружение живет, подобно ему. Каждый день они деградируют как морально, так и физически.
Однажды наступает его апокалипсис, и закрывается завод. Все, захлопнулась одна ловушка.
Рассмотрим ситуацию: у бедного человека появляется некая небольшая сумма, с трудом накопленная. Чаще всего она очень мала, чтобы вложить ее с пользой. Да и куда? У таких людей нет практически никаких знаний об инвестициях, и никакой финансовой грамотности.
А вы знали, что жизнь богатым выходит дешевле, нежели бедным?
Бедные люди платят за один и тот же товар больше, потому что они не могут купить его ни оптом, ни в фасовке крупнее, ни заранее, например, в хороший момент по скидке, или в том месте, где продукция дешевле. Они вынуждены покупать низкокачественные дешевки, которые быстрее приходят в негодность.
Малоимущие не могут спланировать жизненные моменты наперед, поэтому, они заранее не смогут приобрести ни билет, ни путевку, и получат их, как правило, дороже.
Опять же, если говорить о займах, они платят космическую цену: ставки, по кредитам зачастую доходят до абсурдных процентов.
С виду кажется, что весь мир против бедных, и их бессовестно эксплуатируют. Морально разлагающиеся люди обычно винят в сложившейся трудной ситуации все что угодно, кроме самих себя. Но и здесь не так все просто. Именно малообеспеченные, сами себе наносят большой экономический ущерб.
Существует феномен импульсивных покупок, он дано изучен. Но мало кто в курсе, что импульсивные покупатели, это часто малоимущие люди.
Они совершают необдуманные покупки, не всегда сознательно, чтобы поднять себе настроение, чаще покупая бессмысленные дешевки, ведь дорогие и полезные товары они не в состоянии себе позволить. Это общеизвестный факт, на основе которого строится множество рекламных кампаний.
Бесполезные вещи также покупаются из желания поднять свое социальное положение. Хотя бы создать видимость. Утешиться любым известным способом, вполне знакомо всем. Студентка, купившая дорогущий телефон, взявший в кредит автомобиль лучше, чем у соседа, пальто моднее, чем у подруги, хотя в целом, им все это не по карману. Богатые себе такого не разрешают.
Еще один факт, в связи с которым бедные легче тратят деньги – копить им кажется бессмыслицей. Он думает, что он не накопит никогда, например, на хороший дом за границей. Он просто не представляет себе, какого это, иметь собственный дом на берегу океана, это невообразимо. Потому появляется защита, отвержение накоплений, и желание «хотя бы немного жить здесь и сейчас».
Ловушка бедности на самом деле держит людей, и погружает их в зависимость все глубже.
Вышеперечисленное - это хорошо исследованное и не однократно описанное социально-экономическое явление, и на нем построены настоящие финансовые индустрии.