Согласно исследованию Центробанка, в подавляющем большинстве регионов кредитная нагрузка россиян уже превысила пиковые значения 2013–2014 годов.
«Рост кредитования населения сдерживается высокой кредитной нагрузкой, которая в 75% регионов уже превысила пик 2013-2014 годов», – говорится в докладе регулятора по денежно-кредитной политике.
Согласно подсчетам авторов исследования, в большинстве регионов России объем кредитов у физических лиц в июле в среднем увеличивался в диапазоне от 15% до 28%.
В то же время самые высокие показатели в Крыму и Севастополе – там темпы прироста составляют 65% и 81% соответственно.
«Такая ситуация обусловлена догоняющим характером роста потребительского кредитования в этих регионах», – говорится в докладе.
Опрошенные «Финансовой газетой» эксперты сходятся во мнении: причина того, что россияне все глубже и глубже погружаются в пучину долгов, – в катастрофическом обеднении общества. Так, по данным Росстата, реальные располагаемые доходы наших сограждан в первом полугодии снизились в годовом выражении на 1,3%.
«Реальные доходы населения сокращаются, в связи с чем возникает высокий спрос на займы до зарплаты и кредитные карты. Улучшений в экономике не происходит, а, значит, закредитованность будет расти дальше», – указывает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев.
Его поддерживает и эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский: «Учитывая, что в последнее время россияне активно использовали и продолжают использовать кредиты для латания дыр своих личных бюджетов на продовольствие, медицину, а также оплату обязательных платежей, как-то – коммуналка и налоги, неудивительным образом люди с самыми низкими доходами оказались одновременно и владельцами самой большой задолженности по кредитам. То же самое происходит и в разрезе самых бедных и самых богатых регионов страны. Чем беднее регион – тем, получается, выше кредитная нагрузка его обитателей», – отмечает он.
В начале сентября аналитики Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) озвучили данные, что объем кредитов, просроченных на срок более 90 дней, составляет уже 13–14 млн ссуд, а просроченная задолженность населения перед финансовыми организациями на текущий момент превышает 771 млрд руб. Получается, что банковским должником в нашей стране сегодня является каждый 10-й россиянин, включая престарелых старцев и грудных малышей.
Еще в июне на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) глава Минэкономразвития Максим Орешкин предупреждал, что рост потребительского кредитования несет риски рецессии в экономике.
Правда, глава Банка России Эльвира Набиуллина с той же трибуны парировала ему, что регулятор предпринимает меры, чтобы в розничном кредитовании не образовался «пузырь». И, действительно, с 1 октября вступят в силу новые нормы, в соответствии с которыми российские банки при выдаче необеспеченных кредитов будут учитывать долговую нагрузку заемщика, а Центробанк введет специальные надбавки за риск по ним.
«Новшества, которые вводит Центробанк в отношении основных игроков долгового рынка, призваны хоть как-то охладить пыл роста потребительского кредитования в стране. И, хотя декларируется, что с октября правила кредитования населения моментально изменятся, на деле этот процесс будет, скорее всего, весьма растянут во времени», – полагает Рожанковский.
Вместе с тем, по мнению Дадашева, ответственность за сложившуюся ситуацию лежит не только на Центробанке, но и на правительстве в целом и на Минэкономразвитии, в частности, которые так и не смогли обеспечить рост экономики, несмотря на солидные накопления страны.
«Дополнительные ограничения на выдачу кредитов могут лишь ускорить наступление кризисной ситуации: необходимость в деньгах никуда не денется, а значит, люди будут все чаще обращаться в сомнительные организации за финансовой помощью», – полагает эксперт.