Найти в Дзене
Геополитика.

Австралия - страна вечного роста.


Почему Австралия растёт, а Россия нет? Начиная с конца 2012 года, российская экономика находится в кризисе, как бы не пытались заретушировать неприглядную ситуацию с помощью статистики и бравурных заявлений. Многие скажут, виноваты Крым и санкции. Всё это произошло уже в 2014 году, на два года позже. Кто-то скажет, виновата сырьевая зависимость нашей экономики. Ну что же, давайте посмотрим на другую сырьевую экономику – Австралию, где экспорт, как и у нас на 70% состоит из сырья.


Страна приближается к мировому рекорду по продолжительности непрерывного экономического роста, 26 лет подряд они растут! С 90-х годов быстро поднимающемуся Китаю требовалось всё больше ресурсов и он брал их из Австралии. В отличие от США, Европы и Японии, Китай не знал кризисов и рецессий. Даже сейчас замедлившаяся экономика Китая растёт на 6% в год, что составляет свыше триллиона баксов каждый год, по сути они каждый год строят себе ещё одну экономику Австралии.


А теперь давайте подумаем, чего из этого нет в России? Сырья полно, Китай намного ближе, мы вообще с ним граничим, курс рубля тоже плавающий, эмиграция к нам тоже идёт качественная, все говорят по-русски, схожей с нами советской ментальности, работящие. Наоборот, мы в более привилегированном положении, чем Австралия, у нас есть отрасли, о которых им только мечтать – развитый ВПК, атомная отрасль, космос, и другие. Так в чём же всё-таки отличия? А вот в чём.


Ключевая процентная ставка Резервного банка Австралии (аналог нашего Центробанка) - 1,25% годовых, а не под 8% как у нас. Соответственно, ставки по ипотеке для населения в их банках 1,5-2%. Кредиты бизнесу от 3 до 5%. А вот ставки по вкладам и депозитам, наоборот, низкие и с этих доходов они ещё платят налог. НДС у них – 10%, а не 20, как у нас. Подоходный налог прогрессивный, начинается с 19% и вплоть до 45% от прибыли на доходы свыше 180 тысяч австралийских долларов в год. Ставка налога на недвижимость и землю тоже прогрессивная, в зависимости от размеров дома и участка.

При этом, австралийское правительство ввело систему налоговых скидок и льгот для индивидуальных предпринимателей, особенно в высокотехнологичной сфере, неплохо здесь живётся небольшим инженерным фирмам, особенно если её учредитель является представителем IT-сферы. Недаром Австралия считается раем для программистов. Ну, и контрольный выстрел. МРОТ (Минимальный размер оплаты труда), установленный государством в Австралии - 3116,53 местных долларов в месяц. Это примерно 140 тысяч рублей за месяц, то есть, это самые нищеброды из работающих. Рецепт роста во всех странах одинаковый, нехрен тут изобретать велосипед. Прижать богатых, особенно рантье, поднять зарплаты работающим гражданам и максимально облегчить бизнесу доступ к финансированию. Средний класс этими деньгами создаёт спрос, бизнес заполняет этот спрос товарами. Всё.

Один только экспорт или иностранные инвестиции, долгосрочного роста не дают, доходы эти ещё надо правильно перераспределить в обществе, чтобы создать внутренний спрос. Вопрос только в политической воле. То, что наша власть не будет улучшать жизнь простых россиян и увеличивать налоги своим друганам-миллиардерам, это я думаю уже всем яснее ясного. Значит, и настоящего долгосрочного экономического роста у нас не будет. А остальное – это оправдалки.