Найти тему
Другая история...

О любви

На протяжении всей жизни у человека будет желание оберегать кого-то или что-то.

Так сложилось эволюционно, что человек - существо социальное, и поэтому в каждом из нас вшит инстинкт отцовства или материнства. Это было создано природой с целью защитить человеческий род от вымирания.

Взгляните на фото:

Это маленький комочек перьев, одна из целей жизни в городе которого найти себе пропитание. Рацион состоит в основном из мусора и людских подачек. Насекомые, данные природой в качестве пищи для птиц погребены под толстым слоем бетона и асфальта. Каждый день - риск умереть от заболевания (никто не будет бросаться лечить какого-то полудохлого воробья в подворотне), от техники (думаю, вы хотя бы один раз видели распластанных по автомобильной дороге голубей), от еды ( птицы не в курсе, где тут опасные химикаты, а где более сносная для них пища. Да что там химикаты: они просто могут умереть увязнув клювом в жвачке и не открыть его потом до самой смерти от голода). Обмен веществ очень быстрый - нужно много и очень часто питаться. У них нет дома с отоплением и защитой от погодных условий. Они беззащитны...

Что вы почувствовали, глядя на фото и его описание? Вполне возможно: жалость, сострадание, умиление и тому подобное. Так хочется помочь птенцу. Это чувство вполне естественно. Нечто похожее мы испытываем, глядя на маленьких, еще не способных ходить детей: умиление, желание поиграть с ними, погладить.

В раннем бессознательном возрасте это не так ярко выражено, однако нотки подобных чувств выражаются в желании не отдавать удерживаемую в руках игрушку, если ее забирают. Да, это желание распространяется, практически, на все вещи вокруг, и оно не стабильно.
Далее ребенок находит себе ту самую мягкую игрушку (или иную другую), с которой спит или часто играет. У девочек даже предметом обожания становятся куклы, которых катают в коляске и кормят с ложечки. Фактически выполняется роль матери.
В подростковый период и постарше желание оберегать выражается в любви к своей девушке или молодому человеку. Также под сферу влияния этого чувства попадают домашние животные: от хомячков до собак.
В зрелом возрасте пик родительского инстинкта: желание завести семью и оберегать своих родных и близких.
В престарелом возрасте желание оберегать накопленные за жизнь личные ценности и семью. Некоторые люди остаются одиноки в этот период. Они начинают страдать депрессией. Если рядом не будет живого существа, которого можно оберегать, то они будут ухаживать за неодушевленными предметами: протирать пыль, стирать, ставить в надежное место. Все это идет в соответствии с командами мозга, дабы не сойти с ума. Помню, даже где-то в новостях читал статью про то, как в разных странах создают плюшевых роботов, для того чтобы за ними ухаживали одинокие люди в возрасте.

И тут есть множество нюансов: предметы симпатии могут быть вовсе не живыми и никак не похожими на людей. У всех желание оберегать выражается по-своему, и, как мы можем заметить, это желание живет и развивается внутри нас от самого рождения до смерти.

Человек просто не выживет без этого стремления. Перестав выражать свою любовь окружающему миру, он уничтожит чувство любви внутри себя. А, как мы знаем, любовь является одним из важных столпов, поддерживающих всю первооснову нашего существа.

За фото птички спасибо Григорию Попову!
Вы так же можете присылать
мне свои фото, чтобы я придумал по ним свои рассказы, рассуждения или истории.