Кадр из фильма "Кавказская пленница или иные приключения Шурика" "Мосфильм"
За последние несколько дней только глухой или слепой, и то вряд ли не слышал про дело актера Павла Устинова, который получил 3,5 года колонии за «нанесение травмы» росгвардейцу на акции 3 августа в Москве.
Многие СМИ публикуют информацию и общественную реакцию на это дело. В данной статье я постаралась собрать всю информацию в одном месте.
А какие выводы можно сделать или решить кто прав или виноват оставляю на ваше личное судейство.
Первый и главный вопрос, на который нужно ответить, это «кто такой Павел Устинов?»
Фото со странице vedomosti.ru
Российский актер.
Родился 26 декабря 1995 года в Красноярском крае (Россия) в многодетной семье.
Мать - учитель. С детства мечтал о карьере актёра, параллельно занимался танцами в художественной школе. После окончания средней школы переехал в Москву.
Окончил Высшую школу сценических искусств Константина Райкина (2017). Прошёл срочную службу в Росгвардии.
Впервые появился на телевидении в роли Данилы в детективном сериале «Морозова» (2017-2019).
(Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/ros/512328/bio/)
В чем его обвиняют?
В сентябре Тверской суд Москвы приговорил Устинова к трем с половиной годам колонии общего режима. По версии следствия, он оказал сопротивление при задержании на несогласованном митинге 3 августа, в результате чего пострадал омоновец. Устинов вину не признал, по его словам, он не участвовал в акции протеста, а ждал друга у метро. Свидетели во время судебных разбирательств указывали, что бойцы ОМОНа и Устинов столкнулись и потеряли равновесие. Суд не стал приобщать к делу видеозаписи, подтверждающие слова Устинова и свидетелей защиты. Адвокат актера обжаловал приговор.
Реакция коллег по цеху
Устинова массово поддержали российские артисты, журналисты и политики. После объявления приговора в социальных сетях начался флешмоб в его поддержку. Актёры Никита Ефремов, Равшана Куркова, Александр Петров, Григорий Добрыгин, Ирина Горбачева, Светлана Устинова, Иван Твердовский, Анна Чиповская, Никита Кукушкин, Павел Табаков, Юлия Пересильд, Павел Попов, Таисия Вилкова, Валерий Смекалов. Некоторые из них выложили в социальных сетях надпись "Я/Мы Павел Устинов"
Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева и председатель совета директоров «Новой газеты» Дмитрий Муратов направили генпрокурору Юрию Чайке жалобу на решение суда. Зампред комитета Госдумы по культуре Сергей Шаргунов также попросил Чайку рассмотреть возможность опротестовать приговор актеру.
18 сентября у администрации президента начались пикеты за освобождение Устинова.
Фото со страницы news.ru
Даже развлекательные программы федерального канала среагировали на этот событие.
Кремль прокомментировал дело Павла Устинова.
При рассмотрении апелляции может посмотреть видео задержания Устинова, которое районный суд отказался смотреть, сказали «Дождю» собеседники в администрации президента. Один из них связал приговор Устинову с отсутствием сильного адвоката у актера. «С Устиновым все будет хорошо, а вот с судебной системой беда», – заявил «Дождю» еще один источник, близкий к Кремлю. (подробнее на https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2019/09/18/811495-kreml
Другие фигуранты «московского дела».
ПОД СТРАЖЕЙ
Алексей Миняйло
34 года
Вину не признает
Миняйло обвиняют в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК). Ему грозит от трех до восьми лет лишения свободы. Мужчина находится под арестом в СИЗО с 2 августа. Он не признает, что участвовал в «массовых беспорядках» 27 июля. В тот день Миняйло был в Хамовническом суде — куда доставили задержанную перед митингом Любовь Соболь. Вечером он поехал на Трубную площадь, его задержали на подходе к ней.
Самариддин Раджабов
21 год
Прораб
Вину не признает
Фото со страницы Раджабова во «ВКонтакте»
До ареста занимался ремонтом квартир и записывал рэп. Следователи забрали Раджабова прямо из спецприемника, где он отбывал административный арест за участие в акции 27 июля.
По версии следствия, Раджабов бросил пластиковую бутылку в росгвардейца. За это его обвинили в покушении на применение не опасного для здоровья насилия к силовику (ч. 1 ст. 318 УК с прим. ч. 3 ст. 30 УК). Также ему предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК). Со 2 августа молодой человек находится в СИЗО. Максимально возможный срок наказания, который ему могут назначить — до 12 лет лишения свободы.
Никита Чирцов
22 года
Студент
Вину не признает
Фото: Влад Докшин, «Новая газета»
Учился в Москве на программиста. До ареста работал индивидуальным предпринимателем. Вскоре после акции 27 июля уехал отдыхать в Беларусь. 28 августа в хостеле в Минске Чирцова задержали полицейские из-за того, что он находится в базе розыска МВД России, в которую он попал из-за акции 27 июля. После этого молодого человека депортировали в Москву и запретили въезд на территорию Беларуси на десять лет. Через два дня после того, как он вернулся в Россию, его задержали.
Мужчине предъявили обвинение в применении насилия не опасного для здоровья в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК). Чирцов якобы умышленно толкнул полицейского двумя руками в грудь на акции 27 июля. Чирцов находится в СИЗО с 3 сентября.
Эдуард Малышевский
47 лет
Занимался ремонтом квартир
Признает вину или нет, неизвестно
Эдуард Малышевский (на заднем плане посередине кадра) / Фото предоставлено Екатериной Шульман
Обвиняется в применении насилия, не опасного для здоровья, в отношении сотрудника полиции (ч. 1 ст. 318 УК). По версии следствия, Малышевский, находясь в автозаке 27 июля выдавил ногой стекло, которое упало на командира отделения 2 оперполка ГУ МВД. Малышевскому грозит до пяти лет лишения свободы. Со 2 сентября он находится в СИЗО.
ПОД ПОДПИСКОЙ О НЕВЫЕЗДЕ
Айдар Губайдулин
26 лет
Программист
Вину не признает
Фото: RFE/RL
До ареста работал в IT-компании «Сбербанк-технологии». Во время обучения в МФТИ участвовал в клубе дебатов и «интересовался политикой».
Губайдулина обвиняют в покушении на применение не опасного для здоровья насилия к силовику (ч. 1 ст. 318 УК с прим. ч. 3 ст. 30 УК). Следствие считает, что мужчина кинул пластиковую бутылку в сторону силовиков, при этом он не попал ни в кого из них.
18 сентября суд вернул дело в прокуратуру для уточнения обвинения. Губайдулина освободили в зале суда. С него взяли подписку о невыезде.
ПОД ДОМАШНИМ АРЕСТОМ
Сергей Фомин36 лет
Предприниматель
Вину не признает
Фото со страницы Фомина в фейсбуке
Собирал подписи в рамках предвыборной кампании Любови Соболь. Выходил в одиночные пикеты к зданию мэрии, после того как политика не допустили до участия в выборах. До ареста занимался предпринимательством. Планировал получить второе высшее образование в сфере IT и поступил в университет. С 1 сентября у Фомина должны были начаться занятия.
По версии следствия, на акции 27 июля Фомин координировал действия протестующих. Он обвиняется в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК). Мужчине грозит до пяти лет лишения свободы. Фомин находился под арестом в СИЗО с 9 августа. 3 сентября его перевели под домашний арест.
31 июля в квартире родителей Фомина и по месту его проживания прошли обыски. Затем мужчину допросили как свидетеля по делу о «массовых беспорядках» и отпустили. После этого Фомин уехал на несколько дней в отпуск. 5 августа его объявили в розыск.
В этот день в доме семьи Проказовых, друзей Фомина, прошел обыск. На следующий день было возбуждено два уголовных дела. Правоохранительные органы считают, что Проказовы передали своего ребенка Фомину на акции, тем самым подвергнув его опасности. Федеральные СМИ транслировали версию, что Фомин прикрывался ребенком, чтобы выйти из оцепления. Супругов Проказовых подозревали в оставлении ребенка в опасности (ст. 125 УК) и неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК).
8 августа Фомин сдался полиции. Супругам Проказовым так и не было предъявлено обвинение. Суд отказался лишать их родительских прав.
Егор Жуков
21 год
Студент
Вину не признает
Фото: Влад Докшин, «Новая газета»
Учился на четвертом курсе программы «Политология» в Высшей школе экономики. Либертарианец, до ареста вел видеоблог о политике, на которой подписаны 145 тысяч человек. Собирался участвовать в выборах в Мосгордуму, но решил снять свою кандидатуру.
Изначально Жуков обвинялся в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК) из-за того, что на акции 27 августа «делал жесты вправо» — тем самым якобы направляя других протестующих. По этому обвинению он находился в СИЗО со 2 августа.
3 сентября с него сняли обвинения в участии в массовых беспорядках. Но предъявили обвинение в призывах к экстремизму через интернет (ч. 2 ст. 280 УК) и заключили под домашний арест. По версии следствия, Жуков «решил привлечь неограниченный круг лиц к своей экстремистской деятельности, направленной на дестабилизацию общественно-политической обстановки в РФ». Такое обвинение ему предъявлено из-за видеороликов, опубликованных на его ютуб-канале в 2017 году. Жукову грозит до пяти лет лишения свободы.
ОСУЖДЕНЫ
Кирилл Жуков
28 лет
Приговорен к трем годам колонии, вину не признал
Кирилл Жуков / Фото со страницы Жукова во «ВКонтакте»
Во время службы во внутренних войсках Жуков занимался охраной Олимпиады в Сочи; в 2010 году участвовал в тушении лесных пожаров, работал машинистом московского метрополитена.
Признан виновным в насилии в отношении росгвардейца из-за того, что пытался поднять забрало его шлема (ч. 1 ст. 318 УК).
Евгений Коваленко
48 лет
Охранник на железной дороге
Приговорен к 3,5 годам колонии
Фото: «Медиазона»
Признан виновным в причинении вреда, не опасного для здоровья (ч. 1 ст. 318 УК). Такое наказание он получил за то, что бросил металлический мусорный бак в сторону сотрудника Росгвардии — урна попала в ногу силовика. Коваленко не отрицает сам факт инцидента, но говорит, что бросил мусорный бак не для того, чтобы причинить вред росгвардейцу.
Иван Подкопаев
25 лет
Техник
Приговорен к трем годам колонии, признал вину
Фото со страницы Подкопаева во «ВКонтакте»
Был обвинен в применении не опасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК). По версии следствия, мужчина распылил перцовый аэрозоль в лица сотрудников полиции и Росгвардии. Поскольку Подкопаев признал свою вину, дело было рассмотрено в особом порядке — без исследования доказательств.
Константин Котов
34 года
Программист
Приговорен к четырем годам колонии, вину не признал
Фото со страницы Котова в фейсбуке
Осужден по статье о неоднократном нарушении установленного порядка проведения акций (ст. 212.1 УК). Основанием для возбуждения дела стало участие Котова в четырех мирных акциях и призыв выйти на площадь из-за недопуска независимых кандидатов к выборам.
Формально Котова преследуют не за участие в акции 27 июля, но ОВД-Инфо включает его в этот список, поскольку мужчину задержали во время прогулки после согласованной акции 10 августа. Через два дня на него возбудили уголовное дело, затем следствие завершили в рекордные сроки — за два с половиной дня. 3 сентября суд вынес приговор.
Подробнее на ОВД-Инфо https://ovdinfo.org/articles/2019/09/16/moskovskoe-delo-kto-eti-lyudi-i-za-chto-ih-sudyat-gid-ovd-info