Как часто, приходя с ребенком на сдачу анализов, вы покупаете малышу после процедуры упаковку сока? А что вы знаете о содержимом этих картонных пакетиков?
Кстати, сегодня кто-то еще праздновал Международный день сока (да-да, он был именно сегодня). И чтобы немного быть причастными к такому необычному празднику, расскажем вам подробней о том, что же входит в его состав, какие виды сока выпускают, чем они отличаются и на что в первую очередь стоит обратить внимание перед покупкой.
Стоит начать с того, что надеяться на присутствие полезных свойств напитка стоит лишь в том случае, если производитель использует только качественное сырье и придерживается установленных стандартов качества. Согласно Техническому регламенту на соковую продукцию, к таковым могут относиться продукты со следующими наименованиями:
- Соки фруктовые прямого отжима. Пожалуй, его можно назвать самым «честным» продуктом, а потому и наиболее полезным, благодаря тому, что он проходит наименьшее количество этапов обработки.
- Соки фруктовые восстановленные. Их получают почти так же, только предварительно продукт лишается части воды, уменьшаясь в объеме в несколько раз (для удобства перевозки). После транспортировки в него обратно добавляют «отнятое» количество воды. Именно на этом этапе в зависимости от того, насколько точно будет восполнен этот баланс, зависит качество сока – если воды будет больше необходимого, тогда для улучшения запаха, цвета и вкуса, нужно дополнить напиток сахаром, ароматизаторами и другими добавками, которые не самым лучшим образом могут сказаться на организме.
Эти два вида соков могут быть осветленными, неосветленными и с мякотью. В первом случае после фильтрации из сока удаляются все мельчайшие частицы. В неосветленном соке содержатся естественный осадок и вязкость. И, как можно догадаться, из сока с мякотью эти мелкоизмельченные частицы не убирают.
- Нектар. После отжима некоторых ягод и фруктов — например, персиков, абрикосов, вишен, бананов, слив, смородины — получается либо слишком терпкий кисло-сладкий сок, либо пюре. Для того чтобы можно было пить получившийся напиток, эту массу разбавляют другими соками, например, яблочным, либо разводят ее с водой, сахаром, лимонной кислотой. На выходе нектар содержит в себе около 25-50% натурального сока.
- Морсы получаются после разбавления ягодного сока водой, причем первого компонента должно быть не меньше 15%. Также стандарт допускает добавление искусственных добавок в целях улучшения вкуса морса.
- Сокосодержащие напитки сохраняют в себе от 10 до 40%. Однако при этом, помимо сахара и лимонной кислоты, в них содержатся и искусственные ароматизаторы, стабилизаторы, красители и другие «полезности». В таких соках нет даже намека на витамины и пользы для здоровья — напиток подойдет только для утоления жажды.
Кому же в таком случае верить?
Самые полезные соки, как утверждают специалисты, — свежевыжатые. В случае если правильно приготовить их, свежевыжатые соки становятся концентрацией витаминов, минералов и прочих полезностей.
Считается, что напиток следует выпить не позднее чем через 15-40 минут после отжима. Натуральные соки очень быстро усваиваются организмом, не нагружая пищеварительную систему, которой и так хватает работы. Но и слишком много свежевыжатого сока употреблять не стоит — он содержит очень много биологически активных компонентов, которые могут привести к расстройству желудка.
Как же вести себя в магазине перед стойкой с соками?
Для начала внимательно смотрите на этикетку, обращая внимание на следующие детали:
- В пакете с надписью «натуральный сок» не должно быть никаких искусственных веществ и даже сахара. Также к натуральному соку должно быть приписано «прямой отжим» или «восстановленный». Если дополнительно указывается, что это «100% сок», это значит, что при восстановлении была соблюдена точная пропорция концентрата и воды, как в свежевыжатом соке.
- Сок прямого отжима можно купить только в сезон созревания овощей и фруктов, и чаще всего — в стеклянных бутылках. В частности, время томатов — с августа по октябрь. В январе он уже буде продаваться как восстановленный.
- В составе нектара может присутствовать сахар, мед и лимонная кислота, но не должно быть консервантов. Иначе это уже морс или сокосодержащий напиток, полезность которых ниже.
- На упаковке должны быть указаны все фрукты и овощи, которые входят в состав. Как правило, первым идет продукт, которого в соке содержится больше всего.
- Не забывайте проверять срок годности, соответствие стандартам и наличие информации о пищевой и энергетической ценности, контактах производителя.
- Помните, что открытый пакет с соком можно хранить в холодильнике не более 3-4 суток, а первым признаком испортившегося сока является наличие запаха спирта или уксуса.
Утоляйте жажду с пользой для здоровья!
- команда «ЛабСтори»