Нас так сильно били толпой, что мы потом долго болели!
Нападение группой – это уже визитная карточка уличного столкновения и потому стоит посмотреть внимательнее на данную тему и чуть поразмышлять.
Сложность темы в том, что она является внешним факторов, который убивает классический подход спортивных единоборств сразу и бесповоротно.
В чем сложность применить тайский бокс или мма и т.д., в условиях нападения группой?
В самом методическом подходе – все спортивные единоборства рассматривают поединки один на один и обучают бить туда, куда смотришь, т.е. в ширину плеч, а толпа, это люди на 360 градусов и при отсутствии возможности передвижения на ногах, что случается всегда в ограниченном пространстве, зимой, классика спортивных единоборств перестает приносить ожидаемый результат!
Какие мы имеются подходы, в основном мысли, не доходившие до дела, по теме один против группы в мире боевых искусств.
Сегодня будет рассмотрено одно общее мнение большинства людей, которое стало образцом однобокого и ошибочного суждения, своеобразным маркером теории и практики.
Подход №1:
Мысль: опытность и только опытность, долгие тренировки и большой срок обучения, позволят защититься от группы нападающих.
Возможно, но не понятно, как супермастер, с каким-то суперчерным поясом, большим опытом выступлений на ринге, сможет работать против группы УВЕРЕННО, если его тренировки не отражали параметры группового нападения, и он просто всегда бился против одного противника, рассматривая одного противника.
Т.е. не были тренировки направлены на групповую работу, не стояла цель бить и защищаться от людей, распределённых вокруг бойца и арсенал, изначально давался под одного оппонента, со знанием, что в спину и затылок, по яйцам никто не ударит, ибо нельзя.
Итог/вывод по данному подходу: основная возможность противостоять группе, это личные параметры физического и технического плана, которые подойдут под внешние условия.
Т.е. если повезет, то он, наш герой, набьет лица группе чудаков, а везение будет определяться условиями и ситуацией.
Но мы же знаем, что везение - это относительная величина и в прошлые годы были убиты и избиты толпой, крутые, сильные бойцы.
Поэтому кажется, что делать ПОДХОД №1 - основой и образцом стратегии обучения, не верно!
Подход №2:
Только передвижения, всегда выстраивание в линию или закручивание противников, обеспечивают результат.
Пусть так, крутим и вертим, передвигаемся, но кроме этого нам необходимо, чтобы работал технический арсенал, а он не работается и получается, что вся сила в «ногах».
А как же внешние условия – снег, слякоть, темный дворик и просто неровная поверхность, которые просто не дадут перемещаться с нужной скоростью, не говоря об ограниченном пространстве?
Итог: основная возможность такого подхода - в прорыве и беге, и снова, если внешние условия случайным образом подойдут к ситуации.
Подход №3:
Сильные удары, сильный нокаутирующий удар - вот азбука боя против группы.
Вполне согласен.
Но какие удары?
Кулаком, а если травма на первом противнике?!
Пусть удары нокаутирующие, но их, как мы все знаем нужно донести до цели и бить так, чтобы не били тебя, а это снова необходимо перемещаться, двигаться.
А также как бить, если противников больше двух и один всегда вне поля зрения? Кстати в боксе учат бить ручками только вперед, а разворот – это потеря времени?!
Итог: такой боец сможет отстоять свое здоровье, если не сломает руку, если первым начнет гасить противников или займет такое положение, например, в проеме дверей, где на него будут накатывать оппоненты.
Но снова случай и удача, если случиться «вдруг», то все будет классно «друг»! В лотерею играть не стоит - когда на кону жизнь и здоровье!
Подход №4:
Вот такие сбросы, защиты, и вот такие движения корпусом, принятие ударов вскользь на тело и т.д.
Хорошо. Допустим. Но что делать с инерцией движения, которая возникает от контакта с конечностью противника - нас же будет отбрасывать и мы будем терять устойчивость?!
Возьмите и попросите двух товарищей вас толкать, покрутитесь и увидите, как вас болтает от их касательных толчков.
Реагировать при атаке группой мы все равно можем ограничено, мы же не в Матрице. Противники собьют нас с ног и даже сбивая удары, наш «герой» не сможет ничего сделать, т.к. для успешной работы ему нужны нокаутирующие удары, передвижения и скорость, а их взять неоткуда, если тебя болтает из стороны в сторону.
Итог: не бывает универсальной защиты, и все мы движемся, подчиняясь законам физики, а НЕО, это вымысел.
Подход №5:
Амплитудные маховые удары, удары сразу в несколько сторон, "ака мельница" верчусь и кручусь, кручусь, кручусь.
Большая амплитуда, длинные удары на раскрутке корпуса, особо в контексте так любимых славяно-реконструкторских техник, это только теоретически эффективная работа против группы.
На деле все иначе - ряд ограничений и явное пренебрежение к устойчивости и балансу, приведут к тому, что такой вентилятор или травмирует конечность и станет уязвимым, или пропустить вход и бросок, а потом будет затоптан.
Крутить руками возможно только на почти прямых ногах и с прямой спиной, что сразу увеличивает площадь поражения от ударов противников и уменьшаете устойчивость, не говоря о том, что такая техника не работает в условиях зимы, ограниченного пространства и наличия спутника рядом, т.е. фантастично-непрактичная.
Итог: боец принимающий удары на тело может потерять устойчивость и не сможет ничего сделать, ввиду отсутствия опоры о землю, а применяя крутилки-махалки, работая по площади, помимо травмы конечностей, он теряет контроль пространства и становится уязвимым для всего арсенал нападения, особенно для входа и борьбы.
Подход №6:
Тактическое моделирование и накатка приемов. Вот в такой ситуации — вот так, а в такой вот так.
Замечательно.
Но все понимающие, зададут вопрос, а на какой стержень будет насажен этот набор приемов?! Ведь люди, обычные люди, если не будут постоянно накатывать это «попурри», просто не смогут выполнить в стрессовой ситуации все изученное.
Поэтому спецы и постоянно накатывают элементарные вещи до автоматизма, не накатывая или не пройдя «боевое слаживание», можешь и не поехать на войну. А у «граждан», постоянная накатка отсутствует.
Итог: вроде ситуационная накатка кажется самой верной, но, если она не начиналась с тех базы, с выставление физических и психологических параметров, а также не имеет ПРОЦЕССА ПОСТОЯННОГО испытания или просто говоря – ПРАКТИКИ, очень маловероятно запоминание и применение навыков в схватке против группы.
Можно продолжать дальше. Добавить мнение – что борьба поможет, оружие достал и проблемы решены...
Но остановлюсь.
Личным опытом мы пришли к тому, что, если изначально в программу подготовки не заложена схематика целеуказания на бой против группы, в виде арсенала техник, принципов выполнения технических и тактический схем, также не прописаны этапы обучения нарабатывающие все группы необходимых навыков и умений – трудновыполнимо обучить людей работе против группы, а уж гарантировать результат, вообще не представляется возможным.
Суммирую.
Бой против группы, как и самооборона зимой, на лестнице/в коридоре – требуют специального подхода, их необходимо тренировать специально, но на основе заложенной технической и тактической базы, которая обязана учитывать те условия, в которых будет реализовываться.
Как аргумент: видели, как чемпионы ММА ведут себя попав в толпу?! Куда девается техника и красота поединка один на один?!
Одно дело дуэль – другое дело выживание!
Выживает подготовленный!
Если Вам понравилось — подписывайтесь в нашу группу и следите за новостями!
Наш канал статей на Дзен …
Автор, руководитель Клуба S.P.A.S. — Воюшин Константин