Прежде всего следует сказать, что получение больничных листов, это ваше право, закрепленное на законодательном уровне! Оно предусмотрено как Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", так и
Трудовым кодексом Российской федерации.
Выдаются они по следующим основаниям:
- если вы временно потеряли трудоспособность в результате травмы либо болезни,
- если вы ухаживаете за заболевшим членом семьи, при условии, что этот уход ему необходим,
- если находитесь в санаторно-курортном учреждении, где осуществляете долечивание после болезни или травмы,
- если вы беременны, либо уже родили,
- а так же в случае карантина.
Стоит отметить, что причиной боязни ухода на законный больничный, многие называют отсутствие уверенности в том, что деньги за него им выплатят.
Однако бояться этого не стоит, ведь работодатель потратит свои личные средства лишь на выплаты за первые три дня нахождения на больничном,при условии получения сотрудником травмы или его болезни. Все последующие выплаты возьмет на себя Фонд социального страхования, и выплаты уже будут идти из средств, находящихся там.
Если же больничный вам необходим для ухода за больным членом семьи, либо долечивания в санаторно-курортном учреждении, то за счет ФСС выплата пособия будет производиться уже в полном объеме.
В фонде социального страхования находятся только те отчисления, которые были сделаны туда с заработной платы сотрудника. Бюджетных денег в нем нет.
Следовательно, человек получает не деньги работодателя, или же выплаты из бюджета, а свои же деньги, отложенные им ранее.
Каким же может быть размер пособия и от чего он зависит? В первую очередь, на него влияет стаж конкретного сотрудника и размер его среднего заработка.
Если вы проработали менее 5 лет, то размер выплат составит 60%. Для проработавших от 5 до 8 лет, его размер уже будет равен 80%. Ну а для тех сотрудников, чей трудовой стаж составляет более восьми лет, предусмотрен максимальный размер оплаты больничного листа, который составляет 100% от его средней заработной платы.
Если эта статья была для вас интересна или полезна, - ставьте лайк! Так вы поможете её увидеть большему количеству читателей! Ведь если статьи не лайкают и не пишут комментарии, алгоритм думает что они не интересны и прекращает показы. А мне очень хочется быть полезной для Вас, и что бы Вы читали то, что я пишу.