В мировой экономике применяется метод демпинга цен на экспортируемую продукцию в другие страны. Чаще всего таким непотребством занимаются экономические гиганты для разрушения кластера производства других стран. В качестве наглядного пособия используем многим известные и воспетые не одним юмористом «ножки Буша». Выбор в 90-е между покупкой тощей синюшней тушки курицы, по ощущениям умершей своей смертью от асфиксии, или стоящего почти в 2 раза меньше и при этом «бодренького» окорочка не стоял. Сильно растекаться по древу мысли об общей пользе или вреде данной куриной продукции мы не будем – не та тематика. Поговорим об экономических аспектах и последствиях случившихся и возможных.
Итак, цена, внешняя привлекательность и количество «полезного» съестного остатка после отделения мясца от костей склонял нашу симпатию в сторону американской продукции. Отсутствие возможности реализации продукции, даже по ее себестоимости, в течение длительного времени, приводит к банкротству любого, не имеющего «жирового прослоя» и поддержки в лице государства и/или инвестора предприятия. Что собственно и случилось с птицеводством России. В топку пошли не только, как казалось бы виновники сдачи своей позиции – эти бессовестные отечественные куры и петухи, но и их пернатые родственнички, выращиваемые человеками, для усыщения чрева своего: мясные породы кур, уток, гусей, домашних индеек, цесарок, а также перепелов, страусов и мясных голубей. Ну с перепелами, страусами и мясными голубями я лишку хватанул. Признаю).
Кроме того не будем забывать и о побочной продукции птицеводства, коими являются пух и перо, а также отходах производства, использующихся для изготовления мясо-костной муки. Одновременно птичий помёт используется в качестве ценного органического удобрения. Всем известно, что денег куры не клюют. Но этим диссидентам родом из 90-х все равно необходимо пропитание и откровенное дерьмо эти бестии не употребляют. Им комбикорма подавай. Помимо различных витаминных и иных добавок питательную основу качественного комбикорма составляет зерно, точнее смесь различного зерна. Также не забываем, что комбикорма надо из выращено аграриями зерна еще необходимо произвести, а это на минуточку оборудование, выпускаемое в некогда мощном СССР, технология производства, из года в год совершенствующаяся, и самое главное – специалисты, такие, как мы люди человеки, потерявшие в лихие 90-е работу и перепрофелирующиеся на другие профессии – в лучшем случае, а зачастую просто спивающиеся, что в то время даже особо не порицалось. Особенно в сельской местности.
Все перечисленное, учитывая огромные земельные ресурсы, существующие технологии и иные факторы в идеале должно быть увязано в единую схему, включающую стадии выведения более производительных пород, инкубационного периода, поддержания жизнеобеспечения поголовья (например медикаменты), выращивания и переработку сельхозпродукции, перепроизводства (тот же пух для подушек, пуховых одеял, пуховиков с наполнителем из гусиного пуха), продажу и т.д. Как ситуация сложилась – всем известно.
Остается загадкой почему в ослабевшей на тот момент отечественной сельскохозяйственной отрасли и, что скрывать, «политической воли», вместо наших родных зерновых культур не заняла место продукция дарящих мир и сытую жизнь во всем мире транснациональных корпораций, специализирующихся на ГМО продукции и на других «вкусняшках»?