В последнее время только и видишь по телевизору: там несанкционированная свалка, да там очередная. Около дома мусорные контейнеры постоянно переполнены, хоть и плату теперь за их вывоз взимают немалую. Как так-то?
Вот ещё лет 20-25 назад не было такого. Давайте поразмышляем почему. Погружаюсь в своё детство. Оно, конечно, отличалось от детства городских детей, но, тем не менее, там было и кино за 5 копеек, и газировка за три… О ней немного позже и пойдёт речь. Но тут сейчас не об этом. Я хочу тут подвести какую-то черту в теме про мусор. Этим и займёмся.
Итак, мусор!
Мусора у нас в деревне почти не было. Возьмём, например, бутылки. Сегодня пластик заполонил всё. Не дайте мне соврать, но раньше, когда газировка была роскошью и продавалась в бутылках, продавалось это счастье за 25 копеек. При чём 20 коп. стоила сама бутылка, а 5 – её содержимое. Поправьте меня, если я не права. Конечно, проще было прийти в магазин с трёхлитровой банкой, купить это самое содержимое за 30 коп! А бутылочки просто оставить продавщице) Хотя, и на этот случай родители часто возражали:
- Вон варенье разведи в банке с водой – лучше всякой газировки!
И они были правы. Но это я только сейчас это понимаю. А тогда, в детстве, мне хотелось из бутылки лимонад.
Теперь следует разобраться с сыпучими продуктами. Вот сахар, например, паковался в бумажный пакетик. Да всё, клянусь, заворачивалось так это умело в пакет из плотной бумажки. Кстааати, у меня ведь сестра в советское время на товароведа училась. И она мне рассказывала, что их на занятиях учили хитро пакетики заворачивать. А сейчас чему учат? Целлофановый рулон раскручивать?
Но сейчас не об этом. На пакетике, хитро завёрнутом ушлой продавщицей, от руки писалось: сахар 1 кг - 95 коп. (И вновь поправьте меня, если я не права). Пакет (серый такой из макулатуры, которую, мы, кстати, сдавали в школе два раза в год) если не сжигался в печи, то разлагался в течение года. А не века, как пластиковый мешок!
Сегодня в пластик упаковывается всё, что надо и не надо. Пример! Покупаю готовую еду в супермаркете, меня спрашивают:
- В контейнер?
- Нет, - говорю, - в пакет.
- Но в контейнер лучше! Он бесплатный!
- Дело не в этом, - возражаю. – Это – загрязнение окружающей среды!
- (смотрят как на душевнобольную).
А ведь если каждый из нас хоть раз в неделю откажется от пластика, то и планете станет легче дышать?
Вот почему, например, даже банкомат порой просит не брать чек – лишняя макулатура это есть лишняя нагрузка на экологию.
Кстати, а почему бы нашим законодателям не обратить внимания на то, что пластик – бутылки, пакетики, чеки – и есть катастрофа для планеты. Почему бы не отказаться от них? Вот в Беларуси на законодательном уровне запрещены пластиковые бутылки. Батько у них молодец! Мы хуже?
Эх, детство моё, не омрачённое гигантскими смердящими свалками… Где ты? Как вспомню – всплакну! То, что не сжигалось, как правило, мы закапывали. Оно сгнивало. Но и закапывать-то было нечего, да? Согласитесь со мной те, кто застал эти чудесные времена.