И как «Единой России» предотвратить падение в электоральную бездну
Прошедшие 8 сентября выборы в различных регионах нашей отчизны позволяют оценить эффективность инвестиций в попытки стать депутатом. Каковы сегодня главные факторы, влияющие на готовность россиян поддержать кандидатов? Достаточно ли крупных финансовых вложений, чтобы обеспечить себе победу, или весомый вклад могут внести нематериальные инвестиции?
Кандидаты от оппозиционных партий, победившие на выборах в Московскую городскую думу, потратили на кампанию в 9 раз меньше, чем их оппоненты, поддержанные московской властью и «Единой Россией», подсчитала газета «Ведомости». Нам, как управляющим благосостоянием, очень интересно проанализировать доходность политических инвестиций на нынешнем электорально-историческом этапе. (Кстати, если вы ещё не знаете, как мы осуществляем такое управление и что такое ментальные инвестиции, прочитайте разделы «ОБ ОТЧИЗНЕ» и «О ДОХОДНОСТИ» на нашем сайте – но не раньше, чем дочитаете до конца этот отчёт.)
Как потратить 25 миллионов и проиграть
Особенно впечатляют результаты по 45-му округу, где победивший представитель «Справедливой России» Магомет Яндиев не потратил ни копейки, тогда как поддержанная мэрией и «Единой Россией» проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара выкинула на ветер более 25 млн рублей. Напомним, что именно в этом округе лидером был муниципальный депутат Илья Яшин: по июньскому опросу «Левада-центра», голосовать за него собирались 17% опрошенных, за Касамару – 3%. Однако Яшина не допустили до выборов «за многочисленные ошибки в подписях» и пять раз отправили на 10-дневные сроки за решетку.
У Касамары же с подписями всё оказалось в полном порядке (хотя нужно 5000 и еще около 1000 собирают про запас, а 3% от числа избирателей в округе, даже если бы все они стройными рядами пришли подписываться за проректора, – это всего 4507 человек). Касамаре позволили избираться, ведь ее лозунгом было «Вернуть уважение к людям», а, как все мы знаем, ничто так не заботит мэрию и лично мэра, как уважение к москвичам. Ради проявления этого искреннего чувства они готовы каждые выходные организовывать на площадях, бульварах и проспектах песни и пляски вперемешку с парадами коммунальной техники и рассыпаться в признательных благодарностях бойцам Росгвардии, охраняющим эти высокохудожественные представления от отдельных недальновидных изгоев, не осознающих общественных потребностей.
Итак, Касамара получила 11 014 голосов и потратила 25 млн рублей; то есть убыток от инвестиций составил почти 2270 рублей за голос. Тогда как у Яндиева, которого после посадки Яшина поддержал проект «Умное голосование», доход от инвестиций составил 12 942 голоса за рубль (точнее, за 0 рублей, но с нулем расчёт не произведёшь).
Никому не известный Александр Сергеевич Соловьев, по всей видимости – спойлер Александра Юрьевича Соловьева из «Открытой России» (в итоге также не допущенного и посаженного), потратил 5000 рублей в округе № 3. Сабина Цветкова от «Единой России» (ой, простите, самовыдвиженка – на этих выборах же никого от «Единой России» не было, хотя по их итогам в Мосгордуме почему-то появится фракция этой партии, как заявил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак) израсходовала 4,5 млн рублей. Итого: доход 2,72 голоса за рубль и убыток 351 рублей 70 копеек за голос соответственно.
Страшно подумать, сколько бы голосов при такой доходности получил (гипотетически) Александр Сергеевич Соловьев, если бы потратил 50 000 рублей, – это же были бы почти все зарегистрированные в округе избиратели!
Александр Сергеевич Соловьев тоже был поддержан «Умным голосованием», как и член КПРФ Сергей Савостьянов, победивший в 15-ом округе Андрея Метельского, лидера московских единороссов (простите, мы опять оговорились, – самовыдвиженца). Савостьянов при затраченных 775 000 рублей получил доход от инвестиций 0,017 голоса за рубль, а израсходовавший 12,3 млн Метельский – убыток 1256,38 рубля за голос.
В целом по России, по подсчётам Фонда борьбы с коррупцией, на выборах 8 сентября поддержанные «умным голосованием» кандидаты получили в региональных законодательных собраниях и городских думах 145 мандатов из 778. В Хабаровском крае, например, число мандатов «Единой России» сократилось с 30 до 2 из 35, местный парламент теперь под контролем ЛДПР.
Оживить неоживляемое
Какой из этого можно сделать вывод, в том числе на перспективу, с учётом голосования на региональных выборах через год и в Государственную думу – через два? Как мы и писали в июльских отчётах о выживаемости «Единой России», только что прошедшие выборы показали: перспективы у этой партии незавидные. Многие инвесторы, т. е. россияне, готовы вложить свой голос во что угодно, лишь бы насолить ей. Лучше всего это видно на московском примере, где доходность от инвестиций в голоса против «Единой России» оказалась даже не в разы, а на порядки больше, чем в голоса за неё.
Об этом же говорит и электоральный рейтинг партии, который, по данным ВЦИОМа, в июле достиг исторического минимума 32,2% и после микроскопического подъёма вернулся на этот уровень по результатам опроса 8 сентября (см. график). Теперь, как мы и прогнозировали, он, скорее всего, начнёт сползать ещё дальше, а при падении ниже 30% «ЕДРО» перейдёт в новую, гораздо более сумрачную реальность (см. наши отчёты с техническим, фундаментальным и поведенческим анализом по ссылке в конце данного исследования).
Чтобы этого избежать, мы предлагаем партии последовать нашей рекомендации, которая, по нашему глубокому убеждению, будет гораздо более действенным способом получить максимальное количество мандатов на любых выборах, чем советы самых многоопытных политтехнологов.
Кандидатам от «Единой России», не важно, идут ли они самовыдвиженцами или по партийному списку, нужно изо всех сил… ругать «Единую Россию». Мол, это партия жуликов и воров, окопавшаяся в законодательных собраниях всех уровней, которая думает только о собственном благополучии и о том, как бы побольше награбить. А все прочие россияне для неё (если только они не помогают ей набивать карманы) – шваль подзаборная и материал, из которого она строит фундамент своей власти.
Особенно действенным способом будет публикация расследований о дорогих поместьях и виллах, в том числе зарубежных, членов этой партии, о закулисных сделках на миллионы и миллиарды рублей, а также о махинациях с недвижимостью, включая подделку и сокрытие записей в Росреестре о её истинных владельцах. Эти данные необходимо сопоставлять с уровнем жизни среднего россиянина, а также 20,9 миллиона нищих россиян (по данным Росстата). Также нужно показывать, в том числе приводя конкретные примеры, что ради победы этой партии на выборах фальсифицируются результаты голосования.
На такую кампанию даже не придётся тратить очень много денег. Хотя, если к распространению таких материалов и призывам голосовать против представителей «Единой России» добавить серьезный финансовый ресурс, эффект будет сногсшибательным – партии, без сомнения, удастся завоевать абсолютное большинство в большинстве парламентов.
-----------------
ССЫЛКА: Анализ перспектив выживаемости «Единой России». Ч. 1 и 2
Отказ от ответственности (сиречь, disclaimer): Представленные здесь мнения могут не совпадать с любыми другими и не являются офертой или предложением к покупке или продаже каких-либо ценных бумаг, товаров и услуг на любом рынке – финансовом, политическом, чёрном, рекламном, фермерском или рынке выходного дня, как и не являются призывом к какому-либо действию или бездействию.
Все права защищены © 2019