Бабушкин рецепт Квашеной капусты
Холода близятся и всегда хочется чего-то солененького и вкусного, и нам на помощь приходят закваски и соленья.
Я и хочу поведать вам о простом и вкусном рецепте квашеной капусты.
Нам потребуется:
- Капуста.........................2 кг
- Морковка.......................2 шт
- Вода.................................800 мл
- Соль.................................2 ст. ложки
- Сахар...............................3 ст. ложки
- Перец черный горошек..............7 — 8 шт
- Лавровый лист..............................1 шт
Приготовление:
- Первым делам нам необходимо капусту пошинковать соломкой и выложить в глубокую тару. В таре надо немного капусту помять руками, чтобы она пустила сок.
- Следующим этапом натираем морковь на терку и отправляем в тару к капусте и перемешиваем.
- Потом лавровый лист следует к овощам, можете его слегка разломать, и добавляем перец, после чего снова перемешиваем.
- Теперь приступим к приготовлению рассола. Для него нам понадобится холодная вода. В воду добавляем соль и сахар, и перемешиваем раствор до полного растворения.
- Следующим этапом, овощи перекладываем в подготовленные банки и плотно трамбуем. Далее заливаем все рассолом, а чтобы он полностью заполнил емкость с овощами, протыкаем их шпажкой или чем то на нее похожим.
- А если рассола не будет хвать, просто добавьте воду, так как соли и сахара там достаточно.
- И оставляем бродить примерно на 2-3 дня. Процесс брожения можно будет наблюдать уже после первого дня, так как на поверхности будут видны пузырьки выходящего газа.
- Чтобы лучше проходило брожение и выходил газ, необходимо 3 раза в день овощи протыкать шпажкой или чем то острым и тонким.
- И как только вы заметите что пузырьки прекратились, банки можно убирать в холод. Они там будут настаиваться в течении недели, после чего капусту можно будет подавать на стол!
Надеюсь вам понравился данный рецепт квашеной капусты! Это отличная заготовка на зиму.
Всем желаю хорошего настроения и приятного аппетита!