Сегодня в рубрике «Книги, о которых говорят» – мемуары Ирвина Ялома под названием «Как я стал собой».
Ирвин Ялом – человек, которого наверняка знает всякий, кто хоть немного знаком с миром психиатрии. Доктор медицины, профессор Стэнфордского университета, знаменитый американский психиатр и психотерапевт, у нас он особенно известен как автор таких книг, как «Лжец на кушетке», «Шопенгауэр как лекарство», «Когда Ницше плакал» и других. Ялом использует собственный опыт и случаи из врачебной практики, создавая удивительно психологичную прозу, в которой есть место и юмору, и стальной несправедливости жизни.
«Как я стал собой» – книга несколько иного рода. На самом деле это воспоминания успешного врача-психиатра. Прочие книги Ялома тоже основаны на событиях из его жизни, но в них сюжеты всё-таки переработаны и направлены в художественное русло.
В книге «Как я стал собой» правда, правда и ничего, кроме правды. В ней Ялом, которому на сегодняшний день уже глубоко за восемьдесят, рассказывает о самых важных и ценных моментах своей жизни. Родители Ялома эмигрировали из Белоруссии в США, где и родился будущий именитый психиатр. Яломы держали в Вашингтоне продуктовый магазин. Маленький Ирвин провёл всё детство, читая книги дома или в библиотеке. Как примерный еврейский мальчик, он много и хорошо учился, окончил хороший вуз, а потом школу медицины Бостонского университета.
В пятнадцать лет в своей школе в Вашингтоне Ирвин Ялом встретил четырнадцатилетюю Мэрилин. Они начали общаться, влюбились, позже поженились. Супруги вместе более шестидесяти лет, у них родилось четыре ребёнка.
В работе Ялом известен тем, что является ярым противником формального подхода к психиатрии. Он считает, что для каждого пациента психиатрия должна как бы изобретаться заново, с учётом его истории. Также Ялом говорит о том, что современный человек живёт с глубинным экзистенциальным страхом смерти и что пробуя преодолеть его, мы можем добиться более счастливой спокойной жизни: «Как только мы оказываемся способными противостоять факту своей собственной смертности, мы вдохновлены перестроить наши приоритеты, общаться более глубоко с теми, кого мы любим, ценим более остро красоту жизни и увеличиваем свою готовность взять на себя риски, необходимые для личного выполнения».
О своей жизни, любви, работе Ялом и пишет в мудрых, размеренно спокойных мемуарах «Как я стал собой». Они похожи на разговор со зрелым, опытным и дружелюбным собеседником, и от них очень сложно оторваться. Несмотря на то что это история одного конкретного человека, каждый найдёт в ней пищу для размышлений.
Путь к себе, как известно, каждый ищет по-разному. Ирвин Ялом выбирает для этого мемуары. Перешагнув рубеж своего 85-летия, он решает записать все, что было радостного и печального в его жизни. Цепочка воспоминаний, описанная чистым и...
Источник:
https://readrate.com/rus/news/knigi-o-kotorykh-govoryat-kak-ya-stal-soboy