Учеными МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана запатентован способ восстановления оксида графена для сенсорных применений. Изобретение будет использовано при создании новых газовых и биологических сенсоров и позволит дополнительно модифицировать поверхность пленки газо- и биочувствительными материалами.
Биосенсоры — устройства на стыке наук. Одним из самых известных примеров биосенсора, на сегодняшний день, являются тест-полоски глюкометров, которыми пользуются люди, страдающие сахарным диабетом. Существующие решения изготавливаются по не простой технологии. Разработка отечественных ученых позволит значительно удешевить и технически упростить производство биосенсоров. Кроме того, новые биосенсоры будут способны выявлять ряд тяжелых заболеваний намного быстрее, буквально, одномоментно, чем существующие способы.
Одним из промежуточных результатов работ специалистов Центра «Композиты России» стал выявленный и запатентованный способ локального контролируемого восстановления оксида графена для сенсорных применений. Из оксида графена можно создавать пленки различной толщины на гибких и твердых подложках, но, чтобы получить электропроводящую пленку, которую можно использовать для создания сенсоров, нужно восстановить оксид графена. Причем сделать это необходимо с контролируемыми параметрами. Именно эту задачу и решили специалисты центра «Композиты России», за счет применения импульсного лазера с длиной волны 445 нм.
Разработка ученых МИЦ «Композиты России» модернизирует существующие биосенсоры, за счет чего точность показаний возрастет в разы и расширит возможности применения биосенсоров в медицинской практике.