Друзья, подписывайтесь на канал «Киноколада». Здесь есть что почитать.
Есть фильмы, которые ещё долго не отпускают. Мы расскажем о трёх мрачных лентах в жанре психологического триллера, что держат в напряжении до самого конца. Все истории объединены личной драмой главных героев и тем, как болезненно они её переживают. А ещё насколько хрупка грань между явью и воспалённым восприятием реальности. Поэтому и финалы в этих фильмах неожиданны, но об этом мы спойлерить не будем.
# 1. «Грязь», 2013 год. Оценка на КП – 7.5.
Фильм захватывающий и остроумный, но очень злой. Он снят по мотивам одного из романов Ирвина Уэлша. Джеймс МакЭвой играет здесь Брюса Робертсона, плохого копа с серьёзной психологической травмой. От личной трагедии (потери близких людей) он спасается таблетками и крепкими напитками, страдает от галлюцинаций. И каждый адовый денёк завершается этой круговертью и начинается снова по той же схеме.
Брюс подставляет коллег, даже тех, кто тепло к нему относится, в ход идут грязные методы. Он просто фонтанирует мерзостью. Но МакЭвой, кажется, превзошёл себя, и актёрской игрой сумел каким-то чудом заставить нас лавировать между отвращением к его персонажу и жалостью. А то, что творится в голове этого безумного шотландца, распутывать разве что консилиуму психиатров. Здесь пёстрый набор девиаций.
Хочу отметить ещё несколько хороших актёров, которые сделали эту ленту живой и динамичной: добряка Эдди Марсана («Шерлок Холмс», «Игры разумов»), его странноватую экранную жену Ширли Хендерсон («На игле», «Страшные сказки») и Кейт Дики («Игра престолов») в образе любовницы главного героя.
Сценарий «Грязи» на уровне, в нём нет провисаний, он держит в напряжении до последнего кадра. Радует и бодрое музыкальное сопровождение, энергичный ритм ленты. Режиссёр Джон С. Бейрд прошёл по краю и не сорвался. Нам показали обратную сторону парадной Шотландии, и на эту атмосферную «чернуху» жутковато смотреть, но ещё больнее наблюдать как катится под откос искалеченная жизнь, оплёванная человеческая душа, то, как надломленное сознание защищается.
«Грязь» – не смешное кино и даже не смех сквозь слёзы, а скорее жуткий крик, нездоровая иллюстрация жизни после любви, или даже в отсутствии любви. И до конца непонятно, когда прервётся череда этих страданий. Если любите кинотрипы не про обыденность, не где всё приглаженное и пристойное – то это ваш фильм.
# 2. «Машинист», 2003 г. Оценка на КП – 7.5.
Американский режиссёр Брэд Андерсон, который снял напряжённые ленты «Обитель проклятых», «Тревожный вызов», выдал ещё один нервный фильм, на этот раз про проделки разума. Всё в «Машинисте» пугает. А Кристиан Бэйл, тем более.
Для роли трудяги Тревора Резника он скинул 30 кило, и в чём его душа держится непонятно. Хочется долго гладить его по тощей-претощей спине или даже вколоть какого-нибудь обезболивающего, чтобы стало хоть немного полегче. Безнадёга 80-го уровня. Герой Бэйла здесь измучен, нелюдим, жалок. И как в случае с МакЭвоем в то же время к нему испытываешь сочувствие и, возможно, даже симпатию. Как это по-русски ((( Жалеть и прощать.
Чем дольше ты вязнешь в картине, тем больше начинаешь подвергать сомнению всё происходящее и заражаешься ощущением ирреальности. Угнетает даже цветокоррекция ленты – темень да серость. В своё время этот фильм меня очень сильно удивил. На работе герой-параноик видит несуществующего работника. Его преследуют кошмары. Он уже давно почти не спит. Резник оставляет сам себе записки – что нужно сделать, и доходит до того, что и в них начинает сомневаться.
Где-то глубоко в нём сидит чувство тяжёлой вины. И он проходит не один круг личного ада, чтобы понять – почему его разъедает такая разрушительная ненависть к себе. Фильм очень интригующий, захватывающий и не отпускающий до самого конца.
В общем, «Машинист» – это полуторачасовая игра под названием «Найди в себе Тревора Резника», посмотри в кривое зеркало собственной совести или перечитай «Преступление и наказание» и никогда больше не косячь.
# 3. «Девушка в поезде», 2016 г. Оценка на КП – 6.5.
Ещё одна сумрачная лента с хорошей детективной и драматической составляющей. Её режиссёр Тейт Тейлор, а сюжет основан на одноимённом романе Полы Хокинс. Картинка в фильме – холодная, дождливая, мрачная осень. Яркими красками «Девушка в поезде» зрителя не балует. Кажется, что из вязкой депрессии никому не выбраться.
Обе актрисы, что играют здесь двух женщин (бывшую и нынешнюю жену) одного мужчины Тома, заслуживают внимания. Но всё же Эмили Блант, у которой в фильме главная роль Рейчел, особенно хороша. В таком образе – спившейся дамочки, имеющей серьёзные проблемы с управлением гневом – аристократичную Эмили мы, пожалуй, ещё не видели. А за её выразительные и проливные глаза можно и «Оскар» дать.
Каждый день её героиня едет в поезде и смотрит в вагонное окно. Она видит, как в домах зажигается свет, ей кажется, что там люди живут полной жизнью, отчего становится ещё тяжелее. Вернувшись с работы, она снова прикладывается к бутылке, и всё идёт по кругу. В этих долгих поездках Рейчел наблюдает и как устроился её бывший благоверный Том (его сыграл Джастин Теру) со своей новой женой и за их соседями.
Но однажды Мэган (актриса Хейли Беннетт) – милая соседка её прежнего муженька – пропадает. У Рейчел давно уже провалы в памяти, но когда сознание просветлеет – ей откроется страшное недавнее прошлое. Те, кто смотрели фильм, помнят, как этот детектив раскрутится, кто нет – не буду спойлерить, иначе испорчу удовольствие от просмотра. Но не думайте, что разгадка на поверхности, в финале всё будет куда интереснее.
В общем, «Девушка в поезде» – то, что доктор прописал в холодный дождливый вечер. Эффект сильнее, если выберете такой денёк. Да, женский алкоголизм – воистину страшная штука, особенно когда на утро не помнишь, что с тобой приключилось, смотришь в зеркало, а ты весь в красной жидкости, и это ни разу не вино...
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравился пост, поддержите автора лайком. Наша группа в Вк, подписывайтесь.