Найти тему
Посиделки с плюшками

"Ищите женщину" (1982) - И ведь нашли...

Режиссёру Алле Суриковой удалось сделать из простенького детектива великолепную киноисторию с блестящими диалогами и роскошными актёрскими работами. В основу фильма была положена пьеса французского писателя Робера Тома "Попугаиха и цыплёнок", которая, в свою очередь, является адаптацией английской "Миссис Пайпер ведёт следствие" ("Хлопотунья") Джека Поплуэла. А наше название "Ищите женщину" родилось на съёмочной площадке.

К Алле Суриковой хорошо относились в Госкино, но она пока считалась режиссёром начинающим, поэтому финансирование у фильма было довольно скромное. Чтобы уложиться в бюджет, решено было снимать весь фильм в одном помещении. А в создании "французского колорита" помогли сотрудники французского посольства, поделившиеся со съёмочной группой кое-какими мелочами - календарем, журналами, телефонным аппаратом... Даже полицейскую фуражку, в которой красуется Максимэн, одолжили у охранника посольства.

У Аллы Суриковой не вызывала сомнений только одна кандидатура - она с самого начала знала, что мадемуазель Алису должна играть Софико Чиаурели. Она даже специально слетала в Тбилиси, чтобы сделать фотопробы и убедить редакторов Мосфильма в правильности этого выбора. Но грузинское гостеприимство сделало своё дело - о фотопробах вспомнили только в самолете, летевшем обратно в Москву. Поэтому вместо фотопроб высокой комиссии предъявили фотографию Софико из старого календаря. И ее кандидатура была одобрена.

Коллаж составлен из фотографий, находящихся в открытом доступе
Коллаж составлен из фотографий, находящихся в открытом доступе

Главную мужскую роль, инспектора Грандена, должен был играть Михаил Ульянов. Ему нравилась роль, а фотопробы были прекрасными.

К сожалению, Михаилу Ульянову не удалось совместить график съёмок с гастрольным графиком театра имени Вахтангова, в котором он работал. Картина осталась без главного героя. На рассмотрение худсовета были предложены кандидатуры Армена Джигарханяна и Леонида Куравлева. Однако Джигарханян, хотя поначалу его кандидатура казалась наиболее подходящей, всё же уступил Куравлеву - его Гранден оказался убедительнее.

На роль секретарши мэтра Роше, мадемуазель Бриссар, выдвигались три актрисы, одна другой лучше: Любовь Полищук, Татьяна Васильева и Людмила Дмитриева. Роль досталась актрисе МХАТа Людмиле Дмитриевой. Она прекрасно сыграла, но, честно говоря, было бы очень интересно посмотреть на красавицу Полищук в этом образе.

За роль любимца женщин Робера де Шаранса сражались Олег Меньшиков и Александр Абдулов. Абдулов понравился режиссёру больше и был утвержден.

Он и привёл к Алле Суриковой своего друга, Леонида Ярмольника, рекомендуя его на роль полицейского Максимэна. У Суриковой уже был Максимэн - Семён Фарада. Но Ярмольник в этом образе понравился ей настолько, что она решилась поссориться с уже практически утвержденным Фарадой.

Фотопробы к фильму. Коллаж составлен из фотографий, находящихся в свободном доступе
Фотопробы к фильму. Коллаж составлен из фотографий, находящихся в свободном доступе

Кстати, для Леонида Ярмольника эта встреча оказалась удачной - Алла Сурикова не раз потом приглашала его в свои фильмы.

А вот Елена Соловей на роль мадам Роше была утверждена без проб. В это время актриса была на пике своей популярности.

Очень интересна роль машинистки, мадемуазель Ренуар. как необычна и актриса, ее сыгравшая. Елена Укращёнок (Денисова) после съёмок у Аллы Суриковой сыграла еще пару эпизодических ролей. А потом неожиданно для всех она оставила актерское ремесло. По собственным словам Елены, огромное влияние на неё произвела встреча с Александром Менем. Сейчас она занимается благотворительностью, помогает алко и наркозависимым (по христианской программе "12 шагов"). Её поддерживает и муж, драматург Эдвард Радзинский.

У Сергея Юрского, сыгравшего мэтра Роше, тоже не было конкурентов. Ни у кого не возникало сомнений, что он идеально подходит на эту роль.

И в заключение - немного интересных фактов.

  • Виды Парижа в начале фильма были сняты для совершенно другой картины Георгием Данелия, на любительскую камеру из окна автомобиля.
  • В фильме использованы кадры из настоящих кинодетективов: "Смерть негодяя" и "Частный детектив".
  • Все адреса, упоминающиеся в фильме, действительно существуют.

***************************************************

Возможно, вам также будет интересно:
"Человек с бульвара Капуцинов"
"Сердца трёх" - последний советский фильм
"Чокнутые"
Софико Чиаурели - Жившая в Любви
"Дуэнья"
"Обыкновенное чудо"
-3

Ну и традиционное дополнение. Написать статью - труд, поставить лайк - секундное дело.