В 2018-м шорт-лист общероссийской литературной премии «Ясная Поляна» получился прямо-таки ультракоротким – всего 3 имени. В этом году организаторы вернулись к традиционному формату и огласили список из 6 авторов. Короткий список в главной номинации «Современная русская проза» объявили сегодня в Москве в городской усадьбе Ф.А. Толстого на Покровском бульваре.
Итак, шорт-лист «Современной русской прозы» в 2019 году выглядит вот так:
Вячеслав Ставецкий. «Жизнь А. Г.»
Григорий Служитель. «Дни Савелия»
Сергей Самсонов. «Держаться за землю»
Александра Николаенко. «Небесный почтальон Федя Булкин»
Владимир Березин. «Дорога на Астапово»
Владислав Артёмов. «Император»
Напомним, что в лонг-лист вошло 43 текста русских писателей. Председатель жюри премии «Ясная Поляна» советник президента РФ по культуре и искусству Владимир Толстой говорит, что сегодняшний шорт-лист – результат компромиссов. Всерьёз обсуждались примерно 15 книг, каждая из которых с полным правом могла занять место в этой шестёрке.
Судьбу текстов решало многоопытное жюри, состоящее из Льва Аннинского, Павла Басинского, Евгения Водолазкина, Алексея Варламова, Валентина Курбатова и Владислава Отрошенко.
Последний заметил, что на примере «Ясной Поляны» можно отслеживать тенденции в литературе последних лет. Романы-утопии сменились попыткой осмыслить историю страны через историю семьи. Потом актуальными стали философские вещи, такие, например, как «Лавр» Евгения Водолазкина. В 2017 году премию получил Андрей Рубанов, который в своём романе «Патриот» изобразил положение бизнесмена в современной России. Сегодня же острый интерес к... дню сегодняшнему. В короткий список вошли в основном книги, которые говорят именно об этом.
Алексей Варламов отметил, что длинный список выглядел как путешествие по России – он начинался от Владивостока и длился, длился. Также он добавил, что велико было искушение сформировать короткий список из 9 позиций. Пришлось удержаться, хотя год действительно сильный.
Источник:
https://readrate.com/rus/news/yasnaya-polyana-nazvala-6-luchshikh-sovremennykh-russkikh-knig