Найти тему
Быт или не быт

По доходам и расход: сокращаем траты на жизнь

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Длительное безденежье – неприятная ситуация, от которой не застрахован никто. Даже если сейчас с финансами все в порядке, полезно знать, как не растеряться и с достоинством выйти из сложного материального положения.

Представим себе среднестатистическую семью: двое родителей и ребенок-школьник. Внезапное сокращение с работы одного из взрослых, отсутствие финансовой подушки, создать которую сегодня проблематично, – и вот вы уже живете на одну заплату вместо двух или вынуждены довольствоваться случайными заработками.

Преодолеть период временной нехватки денег, не залезая в долги и спокойно подыскивая пути выхода из создавшейся ситуации, под силу каждому. Советую взять на вооружение три принципа, которые помогли нашей семье пережить тяжелые времена.

1. Определяем статьи расходов, на которых сэкономить нельзя

У нас это были:

  • расходы на связь и Интернет;
  • траты на проезд;
  • коммунальные платежи;
  • другие важные регулярные взносы, например, оплата школьного питания.

Мобильные телефоны с выходом в Интернет уже давно нельзя отнести к предметам ненужной роскоши: без связи невозможно искать вакансии и отвечать работодателям. Возможно, есть более дешевые тарифы, поэтому стоит проверить, что предлагает ваш оператор или его конкуренты.

С оплатой коммуналки тоже лучше не затягивать: долги копятся очень быстро, а чтобы взыскать их, управляющей компании достаточно получить судебный приказ, после чего пристав наложит арест на счета и будет списывать половину дохода единственного работающего в семье.

Наличие кредитов серьезно осложняет ситуацию при нехватке денег. Несколько лет назад банки шли навстречу заемщикам, оставшимся без работы: предлагали реструктуризацию, предоставляли кредитные каникулы. Как сейчас обстоит с этим дело, не знаю, говорят, что хуже.

Если договориться с финансовой организацией не получилось, надо постараться гасить задолженность хотя бы частично и ни в коем случае не увиливать от общения с банками. Мы же не собираемся напрочь испортить свою кредитную историю, просто у нас временные трудности.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

2. Даем себе четкую установку, что на протяжении нескольких месяцев мы отходим от привычного образа жизни, а именно сокращаем траты на свои "хотелки"

Такое самопрограммирование помогает настроиться на режим экономии. Часто люди с финансовыми проблемами практикуют неразумный подход, руководствуясь известными постулатами: "Нет денег – и это не деньги!", "Что я, ребенка порадовать не могу?", "У меня проблемы, мне надо расслабиться".

Последнее чаще всего относится к спиртному. Вот как раз без него со всех точек зрения лучше проходить подброшенный жизнью квест по выживанию. Первое: хороший алкоголь стоит дорого, эти деньги пригодятся на другие, более важные потребности. Второе: он мешает сконцентрироваться на достижении цели, порождает жалость к себе, провоцирует возникновение конфликтов. Лучше отпраздновать качественными алкогольными напитками (естественно, в умеренных количествах) устройство на новую работу.

Другими статьями расходов, которые придется полностью урезать для выхода из безденежья, могут быть, к примеру, традиционные посиделки с друзьями в кафе, визиты к косметологу, покупка новой кофточки просто так, чтобы поднять себе настроение. Старайтесь спокойно воспринимать временные "лишения", настраивайте себя на позитивный лад, ведь такое положение – не навсегда.

3. Пересматриваем свои пищевые привычки: кладем в магазинную тележку только то, что действительно необходимо для нормального функционирования организма

Тут полезно вспомнить про пирамиду правильного питания: 40% здорового рациона должны составлять медленные углеводы – крупы, паста, хлеб; 35% – овощи и фрукты; 20% – белковые продукты и оставшиеся 5% – жиры и сахар. Правда, когда у нас были финансовые проблемы, мы не читали статьи диетологов, такой рацион сложился сам собой, исходя из ограниченных возможностей.

Крупы, макароны и хлеб гораздо дешевле мяса, их и требуется больше. Жирная свинина из нашего меню исчезла, уступив место постной курятине. Колбаса и сосиски отправились вслед за свининой. Такие овощи, как лук, морковь и картофель, были нам по карману, а помидоры, баклажаны, перец, ягоды и фрукты росли на даче. Совершенно перестали покупать конфеты, соки, газировку, чипсы и прочую ерунду, которая бесполезна и даже вредна, при этом стоит очень дорого (вы же знаете, что килограмм чипсов стоит в 200 раз дороже, чем килограмм картошки?).

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

В общем, никаких мук голода мы не испытывали. Приятным бонусом было то, что за оба раза полугодового безденежья мы с мужем худели на 10 килограммов каждый – бесплатно, без помощи диетологов и фитнес-тренеров))

Кстати, когда материальное положение стабилизировалось, многие полезные привычки остались. Мы по-прежнему едим свинину только на шашлыках, а на каждый день предпочитаем курицу и индейку.

И главное правило, которое поможет пережить сложный период без конфликтов и взаимных упреков: старайтесь относиться к финансовым проблемам спокойно и даже с юмором. Помните, что все наладится, если не воспринимать временное безденежье как трагедию, а постоянно искать пути решения проблемы.

Всем добра и финансового благополучия))