В городах по причине увеличения количества автомобилей и недостаточности автостоянок водителям приходится парковаться возле дома, и совершать движение через жилые зоны. Правилами не регламентируется передвижение в жилом секторе, поэтому приходиться руководствоваться рекомендациями опытных водителей.
Скорость
На придомовой территории постоянно наблюдается повышенная концентрация пешеходов, в том числе детей, поэтому на водителей возлагаются особые меры предосторожности. Скорость рекомендуется выбирать минимальную 20 ‒ 30 км/ч. В местах интенсивного движения людей до 10 км/ч. При этом преимущество предоставляется пешеходам.
Опытные водители придерживаются именно этой скорости, не ущемляя права людей. При движении на «слепых» поворотах в жилой зоне необходимо поддерживать минимально возможную скорость и всегда быть в готовности, что из-за угла выскочит ребенок.
Сигналы предупреждения
Современные автомобили отличаются не только экологическим выбросом отработанных газов, но и тихой работой выхлопной системы, поэтому важно обозначить для пешеходов свое присутствие, без использования громкого сигнала. В темное время суток привлечь внимание людей можно переключением света фар. В дневное время используется перегазовка, чтобы приглушенным звуком работающего мотора сообщить о приближении транспортного средства.
Движение задним ходом
Особую аккуратность нужно проявлять при движении в жилой зоне задним ходом. Без такого маневра часто невозможно выехать с территории, прилегающей к дому. Самый безопасный вариант ‒ воспользоваться помощью другого лица. Если такой возможности нет, то обозначив перегазовкой свое присутствие и убедившись в свободном проезде, начинать движение с минимальной скоростью. Необходимо учитывать стереотип мышления пешеходов, из-за которого они не предусматривают, что машина начнет сдавать назад.
Для безопасного маневрирования задним ходом каждый водитель должен знать габаритные особенности своего автомобиля. Современные модели комплектуются видеокамерами и парковочными радарами, повышающие безопасность маневра. При ориентации по зеркалам заднего вида нужно учитывать, что изображения удаленные, чем на самом деле. Повышается точность маневрирования и безопасность, если повернуться и смотреть через заднее стекло. При этом правая рука располагается на спинке пассажирского сидения, а левая на руле в положении около 2 часов.
При движении по придомовой территории необходимо всегда помнить про безопасность и правила встречного или бокового разъезда с транспортными средствами. Выбирая место для парковки не ограничивать движение людей, а также не перекрывать проезд для оперативных служб. Минимизировать работу машины на холостых оборотах.
Соблюдая аккуратность и проявляя мастерство выполнения маневров в условиях ограниченной площади, водителям удастся избежать неприятных ситуаций, связанных с пешеходами и повреждением кузова автомобиля.