Однажды я задумала переезд в Москву. На поезд денег не было, и мы с подругой спорили: на электричках ехать или автостопом? Автостоп победил. Мы добрели до трассы, но в тот вечер нас так никто и не посадил. Было еще не время.
В Москву я переехала 10 лет спустя. Автостопом. Легко и непринужденно. К тому моменту у меня был опыт работы в разных сферах, навыки экстренного трудоустройства в незнакомом городе и кое-какие контакты, у кого можно остановиться на первое время. А еще пережитые травмы и закрытые кармы, которые мне, видимо, предстояло, отработать до переезда, чтобы начать на новом месте новую жизнь.
Однажды я попыталась вырваться из плена работы в коррекционном интернате. Казалось бы, чего проще: график позволяет бегать по собеседованиям хоть каждое утро, ищи – не хочу! Но на деле все оказалось сложнее. Я абсолютно не понимала, куда, кроме педагогики, могу пойти, что вообще готова делать и, самое главное, ради чего. Все же я написала заявление, попробовала себя в торговле, откуда по объективным обстоятельствам меня снова занесло в педагогику, причем опять же в коррекционную, и новый класс оказался гораздо сложнее старого, а самое главное, совершенно не вызывал желания привыкать и начинать любить. Я сделала вывод, что лучше уж вернуться на старое место – там, по крайней мере, не приходится изображать улыбку, встречаясь с воспитанниками.
Через три года я переехала (еще не в Москву), и менять работу нужно было уже объективно. Работа нашлась достаточно быстро, совсем не в педагогике, место мне нравилось, и трудиться там основную часть времени было комфортно. И в этот раз, в отличие от предыдущего, мне не снились ученики. Они остались где-то за жирной чертой, хотя некоторые до сих пор изредка пишут мне вконтакте. Это земное задание было выполнено, и потому перемены совершились сами собой.
Ах, какой же я тугодум, скажут иные, кто с легкостью меняет работу и переезжает в другие города и страны. Думается, дело не в этом, потому что далеко не каждая перемена в моей жизни происходит так тяжело. Были работы, на которые я легко приходила и легко уходила. Но иногда в нашей жизни встречается ситуация, которая проживается достаточно долго, а завершить ее досрочно не получается.
Как говорится, всему свое время. Все происходит с нами, когда мы к этому готовы. Если что-то желаемое не свершается, значит, час еще не настал.
Я не призываю никого сидеть и ждать у моря погоды. Все перемены начинаются изнутри. В наших силах начать прямо сейчас, пусть не с внешних событий, но с внутренних.
Однажды я прочитала, что, если вы хотите, чтобы в доме появился мужчина, нужно готовить дом к его приходу. Купить мужчине тапочки, например. А ведь в этом что-то есть?