Найти тему
Технопарочка

Вместо бормашины и пломбы пипетка с раствором. Ученые из Китая нашли способ восстановить зубную эмаль

Что больше всего вас убивает при визите к стоматологу? Меня мерзкий звук бормашины.

Вот этот вот БЗззз…которое мозги тебе сверлит.

Бррр!!!

А потом эта пломба еще и вылететь может и придется все по новой начинать.

К счастью, этот способ лечения может остаться в прошлом. Я надеюсь, что очень скоро. Вот буквально в ближайшем будущем.

Не буду рассказывать о том, что зубная эмаль – самая прочная ткань нашего организма. Прочная, то она прочная. Вот только как появляется в период внутриутробного развития, так и остается с нами на всю жизнь без изменений.

Я имею ввиду изменения в плане восстановления.

После созревания структура зубной эмали становиться бесклеточной и полностью теряет способность к регенерации. Поэтому восстановить её невозможно, а можно только разрушить. Чем собственно кислота и бактерии у нас во рту и занимаются.

Существующее лечение кариеса на деле не такое уж и лечение. По сути с зуба просто удаляются отмершие ткани, а чтобы он дальше не разрушался, ставится пломба или коронка.

Тут уже кому как повезет.

-2

Основной строительный материал эмали – фосфат кальция. Само по себе это вещество не редкость и ничего экзотического в нем нет.

Вот только для восстановления зуба, в месте повреждения, фосфат кальция должен быть в запредельной концентрации.

Это вот и стало главной задачей, которую решили ученые из Государственного университета Чжэцзян.

Во-первых, они смогли получить кластеры фосфата длинной всего 1,5 нанометра, что почти равняется размеру этих самых кластеров в естественной эмали.

Во-вторых, в качестве переносчика они использовали старый добрый растворитель – триэтилацетат. Известен он давно и многим. Используется и в пищевой промышленности, и даже в производстве лекарств.

По версии из другого источника в качестве переносчика был выбран триэтиламин. Это вещество тоже используется в производстве лекарств, а еще каучука, красок и ракетного топлива.

Честно говоря, первый вариант растворителя мне кажется более правдоподобным, потому как триэтиламин – вещество крайне токсичное.

В общем создав на основе растворителя и фосфатов кальция особый гель, ученым удалось вырастить новую зубную эмаль на поврежденном зубе.

-3

Для тех, кто на радостях решил отменить свой визит к стоматологу есть плохая новость.

Толщина эмали за 48 часов эксперимента составила всего 3 микрометра, а это в несколько сотен раз меньше того, что есть на наших зубах. Так что пока лечить их придется по старинке.

Однако китайские ученые полны оптимизма и гарантируют, что в скором будущем эмаль будет расти как надо и с хорошей скоростью.

Лично я на это очень надеюсь.

Согласитесь, покапать на зуб химией из пипетки все-таки намного приятнее, чем наслаждаться «дивными» звуками бормашины.

Как думаете, скоро мы начнем восстанавливать зубы новым способом? Жду ответов и не забудьте подписаться на канал!