Сон является одной из самых главных частей жизни человека. Качества сна напрямую влияет на качество нашей с вами жизни. Во время сна человек расслабляется, а организм продолжает свою работу, только в абсолютно другом режиме – происходят изменения в процессах метаболизма, восстанавливается иммунитет и защитные силы организма. Как же использовать время, отведенное для сна, так чтобы восстановиться по максимуму?
Постарайтесь добавить эти пять полезных привычек в свое вечернее расписание, и уже совсем скоро вы увидите заметные изменения.
1. Убираем все гаджеты
Да-да, как бы не хотелось нам полистать новостную ленту, лежа в кровати, этого лучше не делать. Заведите себе правило: никаких гаджетов за час до сна. Абсолютно никаких светящихся экранов перед глазами! Не забудьте только проверить перед этим будильник. Это сложнее, чем кажется, но поверьте, это того стоит. Начните постепенно: сегодня уберите телефон за 15 минут до сна, через пару-тройку дней еще на 15 минут, постепенно увеличивая время.
2. Побудьте наедине со своими мыслями
После того, как вы сократите время, проведенное в социальных сетях, вы обнаружите, что у вас появилось больше свободного времени. Уделите его себе: попробуйте практику медитации, успокойте свое сознание, мысленно поблагодарите все то, что случилось с вами в течение дня.
3. Добавьте воздуха
Круто, если вы сможете выделить себе хотя бы 10 минут на прогулку на свежем воздухе перед сном. Но если такой возможности нет, (а точно ли ее нет?) тогда не забывайте проветривать спальню. Приток кислорода поможет быстрее уснуть.
4. Не переедайте
Поздний ужин тяжелой пищей – стресс для нашего организма. Во время сна, он будет занят вовсе не отдыхом и восстановлением, а перевариванием продуктов. Пересмотрите свой рацион и в вечерние часы отдайте предпочтения легким, белковым блюдам, а также фруктам и овощам. И не пейте много жидкости на ночь – иначе отеки на лице добавят вам неприятностей на следующее утро.
5. Залог хорошего сна – темнота
Гормон, обеспечивающий человеку здоровый и глубокий сон – мелатонин вырабатывается только в полной темноте. Мелатонин важен, так как он понижает давление, температуру тела и уровень глюкозы в крови, а кроме того - помогает бороться со старением. Позаботьтесь о своем организме – замените шторы на более плотные, уберите из спальни или полностью отключите все светильники, электроприборы (выключите даже маленькие "огонечки" от телевизора и компьютера). Если вам удобно – приобретите себе маску для сна.
Пусть эти привычки станут частью вашего вечера, и уже очень скоро вы заметите, как изменился ваш сон, а значит – и качество вашей жизни!